Переработка воскового сырья развариванием его в воде и прессованием

Описанный воскопресс имеет большие недостатки. Наиболее существенным из них является то, что в процессе прессования разваренная масса воскового сырья заметно охлаждается вследствие соприкосновения жидкости с металлической массой ступы и звездчатки жома. Снижение же температуры ухудшает условия фильтрации воска из воскового сырья, в результате чего в мерве остается значительная часть воска (восковитость мервы примерно 30%). Второй недостаток — соприкосновение воска с металлическими частями (ступы, звездчатки), рекладиной с винтом и жомом. Ступа имеет ребристую внутреннюю поверхность и укрепляется над отстойником. Это создает значительные удобства в работе. Особенностью ступы является то, что она в нижней части имеет отверстия, через которые во время прессования свободно может проходить вода с воском. Металлические части в процессе прессования нигде с воском не соприкасаются, что обеспечивает более высокое качество воска.

Приступая к пользованию воскопрессом, следует ступу и жом обдать кипятком. Зарядка воскопресса производится следующим образом. Перекладину с винтом при поднимают и, откидывая ее так, чтобы она не мешала, подготавливают ступу к работе. Потом на ребристое дно ступы укладывается слой ржаной соломы, на который кладутся два крестообразно связанные отрезка веревки так, чтобы все четыре конца веревки свешивались наружу через края ступы. Затем поверх веревки кладут кусок мешковины такого размера, чтобы концы его также свешивались через борта ступы. В так подготовленную ступу на мешковину наливают черпак хорошо разваренной, очень горячей суши; затем поверх этой массы кладут слой соломы, потом опять наливают черпак разваренной суши, которую снова покрывают слоем соломы. Это повторяется несколько раз. Последний (верхний) слой соломы закрывают свешивающейся с бортов ступы мешковиной, и поверх ее завязываются концы веревок. Положив сверху еще небольшой слой соломы, кладут жом.

Для того, чтобы давление на находящуюся в виде «пакета» массу нарастало постепенно, жом сначала придавливают рукой, а затем, поставив на место перекладину с винтом, давление постепенно усиливают с помощью вращения винта до определенного предела (с учетом прочности конструкции). Вода с воском проходит через мешковину, выходит через нижние отверстия ступы и постепенно стекает в отстойник. После того как с прекращением вращения винта вода и воск перестанут вытекать из ступы, винт несколько отпускают, опять отводят брусок в сторону, снимают с пакета жом, взяв за веревку, вынимают пакет и разбирают его. При этом солому отбирают от мервы отдельно: ее используют в последующих «пакетах» разваренного воскового сырья при его прессовании. Затем так же заряжают воскопресс вторично, и т. д. По мере накопления горячей воды с воском в отстойнике ее частично спускают через нижнее отверстие отстойника и используют для разваривания воскового сырья.

Производительность воскопресса конструкции В. А. Темнова гораздо выше, чем воскопресса старой конструкции. Работать на нем проще, легче, удобнее. Вследствие того, что прессование происходит при значительно более высокой температуре, чем в старом прессе, а также вследствие применения соломы (она играет роль дренажа), обеспечивается больший выход воска. Восковитость мервы обыкновенно не превышает 23—25%, а в ряде случаев бывает и ниже. Кроме того, в связи с тем, что при переработке воскового сырья с помощью этого воскопресса воск нигде не соприкасается с металлическими частями, качество воска значительно выше, чем в случае применения пресса старой конструкции.

При пасечной переработке воскового сырья во многих случаях приходится полученный из воскового сырья воск перетапливать вторично, «начисто». При этом его расплавляют в сравнительно небольшом количестве мягкой (дождевой) воды.

Очень важно, чтобы и в этом случае воск, отстаиваясь, находился в жидком состоянии как можно дольше (хотя бы 5—6 часов), для чего следует применять укутывание форм бумагой, одеялом и т. д.

1 | 2 | 3 | 4