Однако при этом способе восковитость мервы остается довольно высокой, достигая 40—45%.
Иногда упомянутый способ отцеживания несколько изменяют. Разваренную массу воскового сырья кладут в мешочек, сделанный из редкого, но прочного полотна, через которое вместе с водой легко проходил бы и жидкий воск. Находящуюся в мешочке массу отжимают при помощи деревянного валика, прижимая им мешочек к наклонной доске, по которой воск вместе с водой стекает в подставленную посуду. При этом обязательно пользуются крутым кипятком, который по нескольку раз доливают в мешочек. Затем мерву из мешочка вынимают и кладут в него при помощи большого черпака новые порции разваренной суши. Полученный воск обязательно подвергается вторичной, «чистовой» переплавке на воде. При надлежащем навыке и применении большого количества кипятка отдельные передовые пчеловоды (например П. М. Осауленко), пользуясь этим способом, достигают вполне удовлетворительных результатов.
На большинстве колхозных и совхозных пасек в настоящее время прессование разваренного воскового сырья производится с помощью воскопрессов самых разнообразных конструкций. По типу действия воскопрессы можно разделить на три группы: рычажные, клиновые (так называемые «лисицы») и винтовые, в которых нажим осуществляется при. помощи винта. Винтовые воскопрессы имеют наибольшее распространение.
В отношении общей оценки пригодности воскопрессов всех конструкций можно сказать, что хорошим является любой пресс, если он обеспечивает достаточно сильное давление, удобен в работе и не портит воск (то есть не имеет металлических частей, соприкасающихся с жидким воском во время работы с ним).
Из наиболее распространенных конструкций воскопрессов рассмотрим воскопресс старой конструкции и широко внедряющийся в настоящее время в практику пасечный воскопресс конструкции В. А. Темнова (рис.131).
Рис. 131. Воскопресс конструкции В. А. Темнова.
Воскопресс старой конструкции состоит из массивной металлической рамы, винта, металлической (чугунной) звездчатки, деревянного круга (жома) и отдельной металлической ступы. Такой воскопресс довольно тяжел (его вес нередко превышает 50 кг) и он устанавливается на специальной подставке, возле которой помещается отстойник. Переработка воскового сырья при помощи такого воскопресса производится следующим образом.
Разваренное восковое сырье набирается в мешочек из редкого полотна и кладется в ступу. Поверх мешочка кладется деревянный круг (жом). Чтобы мешочек не соприкасался со стенками ступы (это необходимо для лучшего прохождения воды с воском из нижней части ступы в верхнюю) на дне ступы и у стенок ее помещаются брусочки квадратного сечения. Такие же брусочки укреплены на жоме с нижней его стороны. Ступа с мешочком, наполненным восковым сырьем, ставится под звездчатку пресса, которая упирается в жом, и производится нажим путем закручивания винта.
Закручивание винта сначала производится очень медленно, а потом усиливают. При таком прессовании вода с воском «выдавливается» из находящегося в мешочке воскового сырья, проходит через мешочек и скопляется, в основном, в верхней части ступы, покрывая собой металлическую звездчатку. По окончании прессования воскопресс приподнимается и вода с воском выливается в отстойник. Далее винт отпускают, меняют положение, мешочка в ступе (иногда в содержимое мешочка наливают еще 2—3 кружки крутого кипятка) и ту же порцию сырья подвергают вторичному прессованию, после чего, вылив из ступы воду с небольшим количеством воска, отпускают винт и, вынув мешочек из ступы, удаляют из него мерву. Потом вновь заряжают в том же порядке воскопресс и отжимают следующую порцию воскового сырья, и так далее.