Переработка воскового сырья развариванием его в воде и прессованием

Способы переработки воскового сырья путем разваривания его в воде с последующим прессованием на пасеках являются основными для получения воска из суши второго и третьего сорта. Также путем разваривания воскового сырья и применения прессования (причем более мощного) производится дальнейшая переработка суши, пасечной мервы и вытопок на воскобойных заводах.

Способы такой переработки и применяемое оборудование бывают различны, от самых простых (например, способ отцеживания), применяемых на мелких пасеках, до более сложных, используемых на воскобойных заводах, где для разваривания сырья применяют водяной пар, а для прессования — гидравлические прессы с механическим приводом.

По-разному и при помощи различного по устройству оборудования проводят такую переработку и на колхозных и совхозных пасеках. Однако наукой и практикой установлен ряд правил, которых следует придерживаться для того, чтобы получить наибольший выход воска наивысшего качества, и притом с минимальными потерями.

Из этих правил приведем наиболее важные.

1. Сушь перед переработкой должна быть рассортирована. Каждый сорт ее следует перерабатывать отдельно.

2. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы горячий воск на всем протяжении процесса переработки воскового сырья (то есть при разваривании суши, при прессовании и при отстаивании) нигде не соприкасался с железом, цинком, медью и другими металлами, с которыми свободные жирные кислоты воска могут образовывать соли. Все те части посуды, с которыми может соприкасаться горячий воск, должны быть деревянные, алюминиевые или эмалированные. Необходимо также следить за тем, чтобы в суши, подготавливаемой к развариванию, не остались кусочки проволоки, применяемой при наващивании рамок.

3. Разваривание воскового сырья необходимо производить только в мягкой воде: дождевой или снеговой. Даже разваривание в речной воде и воде из ручьев приводит к потерям некоторого количества воска. Тем более недопустимо применять для разваривания воскового сырья колодезную воду, которая обычно имеет большую «жесткость», так как в ней находятся в растворенном виде соли кальция, магния и других металлов. Соединяясь с жирными кислотами, входящими в состав воска, эти соли являются причиной образования эмульсии воска с водой. Такая эмульсия имеет «кашеобразную» или «пергообразную» консистенцию. Развариваемая масса воскового сырья с такой эмульсией становится очень подвижной, нередко «сбегает», причем теряется немало воска.

Если пользоваться при разваривании воскового сырья и при перетопке воска «начисто» жесткой водой, то в отдельных случаях воска по окончании разваривания вовсе не оказывается: он весь превращается в эмульсию, которая большей частью сбегает в виде пены.

4. В связи с тем, что причиной образования эмульсии могут служить составные части меда, особенно падевого (например, декстрины), медистую сушь перед переработкой следует тщательно вымачивать в «мягкой» воде, повторяя этот прием несколько раз, до полного удаления меда.

5. Важное значение имеет прессование разваренного воскового сырья. Чем под большим давлением оно происходит, и, главное, чем выше температура прессуемой массы (то есть чем ближе она к 100°), тем больший будет выход воска.

6. Качество воска во многом зависит и от продолжительности отстаивания его. Чем больше будет находиться отстаиваемый воск в жидком состоянии при высокой температуре (100—120°), тем лучше он сможет отстояться, тем меньше будет в нем так называемого «отстоя». Кроме того, воск, который длительное время отстаивался, имеет значительно меньшую водность, следовательно, является более качественным.

7. Получаемую при переработке воскового сырья пасечную мерву надо сразу же хорошо просушить, после чего сдать на воскобойный завод.

Наиболее простой способ пасечной переработки суши, известный под названием «отцеживания», состоит в следующем. Восковое сырье хорошо разваривают и затем в горячем виде кладут небольшими порциями в сито, укрепленное над деревянной кадочкой или какой-нибудь другой подходящей посудой. При этом воск вместе с горячей водой процеживается в кадочку, а мерва остается на сите. Лучше, если каждая такая порция оставшейся на сите мервы будет один-два раза промыта крутым кипятком и хотя бы слегка отжата при помощи самодельных деревянных лопаток. Потом мерва удаляется, накладывается новая порция разваренного сырья и т. д.

1 | 2 | 3 | 4