Переработка воскового сырья на солнечной воскотопке

Переработка воскового сырья на воск производится на пасеках, на воскобойных заводах и на воскоэкстракционных заводах.

Первичную переработку воскового сырья наиболее выгодно производить на пасеках. На воскобойных заводах перерабатывается, в основном, пасечная мерва и, частично, вытопки и небольшое количество суши. На воскоэкстракционных заводах перерабатывают заводскую мерву, извлекая из нее воск путем применения бензина в качестве растворителя.

Пасечная переработка воскового сырья производится, в основном, на солнечных воскотопках и путем разваривания воскового сырья, с последующим прессованием.

Солнечная воскотопка является необходимой принадлежностью каждой пасеки, ее следует иметь ка каждом пасечном точке. Отсутствие солнечной воскотопки неизбежно влечет за собой значительные потери воскового сырья, получаемого при работе пчеловода на пасеке. Можно прямо сказать, что на тех колхозных и совхозных пасеках, где нет хороших солнечных воскотопок, нет борьбы за улучшение сотообеспеченности пасеки, нет борьбы за получение большого количества воска, и притом высокого качества.

Исключительно большое значение имеет качество солнечной воскотопки, которое, в основном, зависит от ее конструкции и тщательности изготовления. Хорошая воскотопка должна иметь значительную производительность. Производительность же воскотопки зависит не столько от ее размеров, сколько от того, какая в ней создается температура при использовании солнечных лучей в безоблачный день. В ясный день температура внутри воскотопки должна достигать не менее 80—100°, а еще лучше — 100—120°. Одна из наиболее удачных конструкций солнечной воскотопки, обеспечивающая температуру до 120— 130°, к тому же очень простая в изготовлении и удобная з пользовании, описана в главе «Расширение гнезд и использование пчел для получения воска». Воскотопка такой конструкции в последние годы быстро распространяется на пасеках Киевской области и дает отличные результаты. Вытопки из такой солнечной воскотопки обычно сдаются вместе с мервой на воскобойные заводы, так как воска в них содержится сравнительно мало.