Пчелиный волк, или филант, Стрекозы

Пчелиный волк, или филант очень похож на осу, но отличается от осы большой головой и желтизной брюшка. Он встречается в средней и южной полосе нашей страны, но особенно в большом количестве в Средней Азии. Гнезда устраивает в норках, которые самка роет в плотной почве, преимущественно на откосах.

Самка пчелиного волка питается медом, добытым из зобика пчелы. Убив пойманную пчелу жалом и положив ее на спину, она надавливает на брюшко. Мед из зобика выступает на язычке пчелы и тотчас слизывается самкой пчелиного волка. Высосавши мед, она покидает пчелу, если труп ее не нужен для выкормки личинок. В противном случае она уносит труп в свою норку. Там на грудь пчелы самка кладет яйцо. Вышедшая из яйца личинка начинает поедать пчелу. До своего созревания она съедает нескольких пчел.

В борьбе с филантами прибегают к заливке гнезд рствороми сероуглерода, а также применяют дуст ДДТ, гексахлоран и пр. Этих насекомых ловят и в бутылки, наполовину наполненные сытой, но они не так охотно лезут в бутылки, как осы.

Пчелиный волк с пойманной пчелой и его жилище Рис. 114 Пчелиный волк с пойманной пчелой и его жилище

Стрекозы. Они принадлежат к дневным хищным насекомым. В иные годы появляется большое количество стрекоз. Тогда они истребляют много летных пчел и облетывающихся молодых маток. Мер борьбы не найдено.