Пчелиная семья и ее состав

В естественных условиях семьи медоносных пчел устраивают свое жилье в дуплах деревьев или в расселинах скал, где они строят восковые постройки — соты. Соты, на которых размещается и живет пчелиная семья, принято называть гнездом.

Гнездо пчел состоит из нескольких вертикальных двусторонних сотов, построенных пчелами из выделяемого ими воска.

Каждый сот состоит из двух слоев плотно соприкасающихся друг с другом ячеек, донышки которых сходятся, а отверстия направлены в противоположные стороны (рис. 2). При этом общие для обоих рядов донышки ячеек составляют срединную стенкy сота, называемую средостен и ем.

Виды ячеек (постройки пчел)

 

Рис. 2. Виды ячеек (постройки пчел):
А и Б: 1— боковые крайние ячейки; 2— верхние крайние ячейки; 3— медовые ячейки; 4— пчелиные ячейки; 5—  переходные ячейки; 6— трутневые ячейки;
В — роевые маточники: 1— мисочка; 2— запечатанный маточник; 3— маточник, из  которого вышла матка; 4— маточник, прогрызенный сбоку.
Г — свищевой маточник (в разрезе) (стрелками, указаны внутренние и внешние размеры).

Пчелы строят ячейки шестигранными (шестистенными) дно у них не плоское, а имеет вид трехгранной пирамиды, нее три грани которой представляют ромбы.

Ячейки располагаются по обеим сторонам не прямо одна против другой, а так, чтобы каждый из ромбов донышка данной ячейки служил частью донышка одной из трех противоположных ячеек. Следовательно, для большей прочности вершина дна каждой ячейки упирается на ребра трех ячеек противоположной стороны сота. Стенки ячеек чрезвычайно тонки, а края значительно утолщены, что придает м прочность, и покрываются прополисом (пчелиным клеем); благодаря этому пчелы свободно ходят по сотам, не повреждая стенок. Стенки ячеек внутри также покрываются прополисом.

Соты являются помещением для расплода пчелиной семьи, а также служат для складывания меда и пыльцы, собираемой пчелами с цветов растений. Соответственно этому ячейки бывают различной величины, а некоторые имеют даже и особую форму, например маточные ячейки (маточники), которые вовсе не похожи на прочие ячейки.

Пчелиные и трутневые ячейки бывают расположены не вполне горизонтально, а несколько отклонены кверху (па 4—5°, а иногда и больше), чем облегчается наполнение их медом.

Медовые ячейки, то-есть ячейки, предназначенные специально для складывания меда, не только удлинены, но еще больше, чем другие, изогнуты кверху. Нередко после потребления меда эти ячейки сгрызаются пчелами опять до нормальной глубины.

Более мелкие ячейки служат для вывода рабочих пчел, а потому называются пчелиными. Ячейки покрупнее служат для вывода трутней и называются трутневыми.

Из сотов можно выкачать мед без их повреждения. Эта особенность сыграла большую роль в «одомашнении» пчел и развитии пчеловодства.

Пчелы имеют свойство поддерживать в гнезде необходимую им температуру и влажность воздуха создавая тем самым лучшие условия для развития расплода весенне-летний период и надлежащий peжим внутри гнезда в другое время года, что очень важно в жизни  пчелиной семьи.

Пчелам свойственна высокая приспособляемость к различным условиям внешней среды, вследствие чего их с успехом разводят во всех районах нашей страны, где имеется достаточная для пчел кормовая база и соответствующие условия для развития.

1 | 2

На днях мне необходимо было срочно взять кредит в Днепропетровске, используя сайт bredit.com.ua уже на следущий день получил деньги в кредит на выгодных условиях