Пчелиная семья и ее состав

Медоносные пчелы, подобно муравьям, шмелям и осам, относятся к «общественно» живущим насекомым. Они живут большими семьями и имеют ряд биологических особенностей.

Обычно семья пчел состоит из одной матки, нескольких десятков тысяч рабочих пчел и нескольких сотен трутней (рис. 1).

В семьях, находящихся в благополучном состоянии, трутни бывают только летом. С прекращением взятка они изгоняются из семей и погибают, а весной следующего года выводятся другие.

Ни одна особь пчелиной семьи отдельно от семьи длительное время существовать не может.

При благоприятных условиях численность семьи может доходить до 80—100 тыс. рабочих пчел и 3—4 тыс. трутней.

Пчелиной семья: матка, рабочая пчела, трутень.

Рис. 1. Три особи пчелиной семьи: 1— матка, 2— рабочая пчела, 3— трутень.

У пчел, в отличие от шмелей, ос и шершней, перезимовывает не только матка, но и рабочие пчелы. Этим обеспечивается многолетнее существование семьи и быстрое ее развитие весной.

Размножение пчелиных семей происходит путем роения. При роении от семьи отделяется часть ее, обычно со старой маткой, но иногда и с молодыми матками. Естественные рои по вылете из улья обычно прививаются на ветвях деревьев или на каких-либо других предметах, что дает возможность пчеловоду легко собрать рой пчел и поселить в новый улей. Эта особенность пчел имела весьма большое значение в прошлом, когда семьи размножались на пасеках только естественным роением.

Важной особенностью медоносных пчел является то, что они собирают корм не только для ежедневного пропитания, но и про запас, причем их собирательная способность, очень велика. В отдельных случаях в естественных условиях, в дуплах деревьев находили гнёзда пчел с запасам и меда, составлявшими несколько сот килограммов,  что являлось добычей за ряд лет. Обычно же запасы меда в таких семьях очень невелики.

В условиях пасек, при хорошей кормовой базе и надлежащем уходе за пчелами, каждая пчелиная семья может собрать очень много нектара и переработать его в мед. Примеры этого можно видеть на пасеках, где работают передовые пчеловоды.

Пчеловод Т. Л. Маковецкий из колхоза имени Сгалина, Таращанского района, Киевской области, в 1953 году получил от каждой пчелиной семьи по 67 кг меда и по 2 кг воска. На пасеке колхоза имени Ленина, Калиновского района, Винницкой области, в том же году пчеловодом А. И. Джмиль получено от каждой пчелиной семьи по 85,8 кг меда и по 1,75 кг воска. Многие пчеловоды Приморского края, где кормовая база значительно лучше, ежегодно получают по 100—150 кг меда от каждой пчелиной семьи. Там в отдельные дни, во время обильного взятка, сильные семьи приносят по 20—24 кг нектара, перерабатываемого пчелами в мёд.

В очень хороших условиях кормовой базы и при умелой работе пчеловода показатели могут быть еще более высокими. Так, например, в 1944 году пчеловод колхоза имени Артема, Добропольского района, Сталинской области, С. М. Церковный получил от каждой пчелиной семьи по 262 кг меда и по 3 кг воска, а также увеличил пасеку за сезон в 3 раза.

Но и эти показатели не являются предельными. Отдельные пчеловоды Дальневосточного края имели еще более высокие сборы меда.

Особенностью медоносных пчел является и то, что свое жилье они строят своеобразно, не так, как другие виды пчел (за исключением уссурийской пчелы).

1 | 2