Пчелиная матка

В семье обычно находится только одна матка. Она является единственной вполне развитой самкой и одна только кладет яйца.

По внешнему виду матку не трудно отличить от рабо чих пчел и трутней. Она тоньше трутня, но значительно длиннее (22—25 мм). Вес хорошей матки — от 250 до 300 мг и больше. Как правило, чем крупнее матка — тем она лучше.

Из молодых, еще неплодных маток обычно лучшими оказываются те, у которых длиннее брюшко.

Крылышки у матки кажутся короче пчелиных, но эта объясняется большей длиною брюшка матки; на самом деле они несколько длиннее пчелиных.

Движения плодной матки медленны и плавны. Молодые неплодные матки передвигаются быстро.

У матки глаза развиты слабее, чем у рабочей пчелы и язычок короче; на ногах нет корзиночек для сбора пыльцы. Она не может выделять молочко, и не имеет воскоотделительных желез. Ядоотделительная железа сильно развита.

Матки выводятся из оплодотворенных яиц обыкновенно в то время, когда пчелы готовятся к роению. В другое время выводятся матки в том лишь случае, если пчелы, сменяют матку или лишены ее. Воспитываются матки в особых ячейках-маточниках. Через 15 1/2—16 1/2 дней после того как яйцо положено в мисочку, из него получается матка.

Качество матки в большой мере зависит от того, насколько обильно она выкармливалась пчелами, будучи в стадии личинки. Хорошая выкормка маточных личинок бывает только в сильной семье при наличии взятка и других благоприятных условий.

Развитие половых органов матки продолжается и после выхода ее из маточника. Поэтому важно, чтобы неплодные матки тоже находились в хороших условиях.

По достижении 3—5-дневного возраста матки вылетают на ориентировочный облет, а позже (чаще всего на 7 день после выхода) — для встречи с трутнями и спаривания.

Этот вылет матки называется брачным вылетом или брачной проигрой. Брачный вылет совершается при хорошей погоде в самое теплое время (от 11 до 3 часов) дня.

Если из-за плохой погоды или по другой причине оплодотворение матки не произойдет в течение 3 — 6 недель, то матка остается неоплодотворенной. Она начнет класть исключительно трутневые яйца, а потому таких маток называют трутневыми. Те матки, которые спарились с трутнем, то есть оплодотворились, называются плодными.

Яйценоскость плодной матки зависит от многих условий. С приближением весны и рано весной, пока холодно, нет в природе взятка и семьи не достигли еще большой силы, матка кладет мало яиц, несколько десятков в сутки. Но с увеличением силы пчелиной семьи и медосбора кладка яиц увеличивается. В самый разгар кладки, что преимущественно у нас бывает в мае-июне, хорошая матка может в течение суток отложить 1500—2000 яиц, а при очень благоприятных условиях и значительно больше.

После окончания медосбора кладка яиц уменьшается и наконец совсем прекращается.

1 | 2