Пасечный домик

Пасечный домик лучше всего поместить на середине пасеки, если она большая, чтобы не приходилось делать слишком далеких передвижений с нагрузкой в виде рамок, магазинов, кормушек и т. д. Он должен иметь две-три комнаты: в одной помещается оборудование для откачки меда, там же могут храниться мед и запасные соты; в другой — производятся работы по наващиванию рамок, вытопке воска и пр.; она же может служить и мастерской по ремонту ульев. В случае нужды можно пользоваться одной и той же комнатой для различных целей в разные времена года. Третья комната предназначается для работ лабораторного характера, ведения учета и отчетности, хранения справочной библиотеки и пр.

Домик нужно строить так, чтобы к нему можно было свободно подъехать. Он должен иметь много света и хорошую печь с плитой, чтобы в случае надобности обогреть комнату и тем самым облегчить работу с медом и носком. Окна и двери должны плотно закрываться. К ним при спосабливают рамы с проволочной сеткой или марлей.

В этом же домике можно хранить часть запасных рамок с хорошей вощиной, размещая их на рейках под потолком или сохраняя в пустых ульях. Для громоздкого инвентаря — запасных ульев, надставок и т. п. необходимо иметь особое закрытое помещение или навес; можно также использовать чердачное помещение зимовника.

Если пчеловодное хозяйство слагается из нескольких небольших пасек, размещенных в различных местах, или если пасека перевозится в течение сезона под тот или другой взяток, то необходимо иметь небольшие кочевые будки.

Будка должна быть разборной, легкой и удобной для перевозки, а также недорогой. Обычно она имеет стены, окна, двери и крышу, но не имеет пола и потолка. Каркас — из тонких брусков обшит фанерой. Стены снаружи окрашены. Крыша — фанерная, сверху прикрывается толем, рубероидом или железом, которое окрашивается. Отдельные части будки скрепляются крючками. Будки бывают различного размера. Длина их обычно 3,5—4 м, ширина — 2,5—3 м, высота — 2—2,5 м. Для хранения тары с одной стороны будки пристраивается навес.

Будки иногда устраиваются на колесах и перевозятся с помощью трактора.

Когда люди женятся, то верят, что это раз и на всю жизнь и хочется свадьбу зделать незабываемой для этого заказывают оформление шарами свадьбы, такая услуга популяра в Днепропетровск и Киеве.