Память пчел

Повседневные наблюдения над жизнью пчел свидетельствуют о том, что летные пчелы обладают хорошей памятью. Они далеко улетают за добычей в разных направлениях, однако находят путь домой, находит свой улей и могут вновь возвращаться к месту нахождения добычи.

Они хорошо запоминают место, где расположен и улей, его цвет, форму, высоту и направление летка и пр.

Если ульи на пасеке расставлены не густо и имеют различную окраску, то, подлетая к своему улью, пчела легко находит его среди других ульев и попадает прямо в его; леток. Способность находить свой улей постепенно приобретает автоматический характер. Достаточно бывает, сдвинуть улей в сторону на 0,5 м, как у прилетающих пчел произойдет замешательство. В то же время пчелы способны очень хорошо приспосабливать свое поведение к меняющимся обстоятельствам. Например, если ежедневно сдвигать улей на 20—30 см, то пчелы свыкаются c этим, и с течением времени можно передвигать его ежедневно на большее расстояние.

При передвижении улья по направлению полета пчелы значительно легче находят леток, чем при сдвигании его в сторону.

Каким же образом пчелы находят свой улей, если отлетают далеко, нередко за три километра и даже более?

Объясняется это так. Молодые пчелы облетываются только у летка. Если таких пчел отнести на несколько метров от улья, они не возвращаются в свой улей. С каждым днем круг облета увеличивается, и пчелы приобретают условный рефлекс на место жилья. Поэтому они возвра щаются в свой улей уже с более отдаленных мест, чем в первые дни облета. Старые же пчелы бывают в состоянии вернуться, если их отнести за 3 и даже 4 км. Очевидно они совершенствуются в этом отношении путем приобретения навыка, опыта. Известно также, что если улей передвинуть на 30—50 см в какую-нибудь сторону, возвращающиеся пчелы ищут леток на старом месте. Если улей стоит близко, они скоро его находят, если же за несколько метров, могут вовсе не найти его. Отсюда видно, что если бы пчелы привлекались только запахом улья, то для старых пчел не трудно было бы найти свой улей, перенесенными даже на несколько десятков метров и более от старого места, между тем как незначительная передвижка, на 30— 50 см, тормозит уже вхождение в улей, пчелы «толкутся» в воздухе. Поэтому наиболее вероятно, что пчелы руководятся, главным образом, зрением. Они запоминают различные предметы, возле которых пролетают по выходе из улья, а также форму, цвет и взаимное расположение ульев, и теми же путями возвращаются назад.

Молодые пчелы, которые еще не вылетали из улья и поэтому не запомнили ни наружного вида улья, ни места, где он стоит, останутся в чужом улье, если туда их пересадить. Напротив, старые летные пчелы при такой пересадке возвратятся домой, на прежнее место.

Если улей с пчелами отнести подальше в сторону, а на его место поставить новый улей, похожий на первый, и притом поставить так, чтобы леток приходился на том же месте, то все летные пчелы попадут в этот новый улей.

Если улей с пчелами отодвинуть с места в сторону на полметра, а с другой стороны на таком же расстоянии от этого места поставить другой похожий улей, то пчелы, прилетев с поля, разделятся и будут итти в оба улья.

Такая расстановка двух ульев по сторонам того места, где стоял один из них, называется расстановкой на пол-лёта. Этот прием широко используется в практике пчеловодства при формировании новых семей — отводков.

При перевозке пчел за несколько километров они производят ориентировочные облеты снова. Во избежание слетов летных пчел на старое место, перевозка пчел на другое место не должна производиться ближе чем за 4— 5 км. Так как пчелы при определении места своего улья руководствуются зрением, то пчеловоды с целью помочь пчелам быстро находить свои ульи среди многих таких же ульев на пасеке, окрашивают их в разные цвета, а также расставляют ульи возле деревьев и кустарников, размещая их группами по 2—3, неправильными рядами и т. д. Все это позволяет пчелам быстрее находить свой улей.