Падевый мед

Падевые меда встречаются во всех районах нашей страны. Нередко они остаются незамеченными пчеловодами, идут в качестве кормовых запасов пчелиных семей в зимовку и приносят громадный ущерб пчеловодству. Иногда от падевых медов погибали не только отдельные семьи, но и целые пасеки.

В связи с этим в нашей стране вопросу изучения падевых медов уделяется огромное внимание. Особенно большая работа в этом направлении проведена институтом пчеловодства и, в частности, его научным сотрудником А. В. Темповым.

Падевые меда чаще встречаются в лесных районах. Пчелы собирают их преимущественно с древесных растении: дуба, липы, ивовых, осины, пихты, орешника, садовых деревьев и др. Иногда бывает падь и на травянистых культурных растениях — ржи, просе и т. д., а также на дикорастущих, например, на камыше.

Более часто встречается падь животного происхождения, представляющая собой сахаристые выделения (в виде испражнений) тлей, червецов и некоторых других насекомых, питающихся соками растений. Эти выделения собираются пчелами преимущественно в безвзяточный период и превращаются в падевый мед.

Как уже упоминалось, может быть падь и растительного происхождения. Последняя выделяется при определенных условиях погоды непосредственно растениями и также собирается пчелами. Такая падь называется «медвяной росой».

Падевые меда очень разнообразны не только по своему составу, но и по степени их вредности, особенно при зимовке пчел. Это, несомненно, связано как с видовым составом растений, с которых падь собрана, так и с тем, какой именно вид тли выделяет падь, собираемую пчелами.

Так, известно, что падь с дуба более вредна для пчел, чем падь с липы.

Однако в разные годы, казалось бы, одинаковая падь, например, собранная с дуба, тоже является вредной в разной степени. Возможно, это связано прежде всего с тем, что падь в ульях всегда смешивается с цветочным медом. Различие в пропорциях этой смеси и обусловливает различие его вредности.

Почему же падевые меда вредны для пчел во время зимовки?

Исследования показывают, что падевые меда, прежде всего, дают сравнительно много непереваримых остатков, что и способствует преждевременному переполнению кишечника пчел.

Кроме того, падевым медам свойственна большая зольность, нередко составляющая около 1 % от общего веса меда. Опыты А. В. Темнова показывают, что если к цветочному меду добавить в таком количестве поваренную соль, то действие такого меда на пчел будет подобно действию падевого меда.

А. В. Темпов указывает, что разные цветочные меда, имеющие различную зольность, не в одинаковой мере пригодны для зимовки пчел. Наиболее пригодны для зимовки те цветочные меда, у которых зольность не превышает 0,14%. Цветочные меда, зольность которых составляет 0,28% и выше, безусловно непригодны для зимовки и их можно расценивать по этому признаку как близкие к падевым медам.

Однако следует иметь в виду и то, что состав минеральных солей падевых медов иной, чем состав солей цветочных медов. В падевых медах, несомненно, есть ядовитые для насекомых вещества, извергнутые из организмов тлей как вредные.

Все это вместе взятое и составляет основную причину вредности падевых медов во время зимовки пчел.

Исключительно важно своевременно определить качество кормовых запасов пчел, идущих в зиму.

Среди пчеловодов распространено мнение, что падевый мед можно достаточно точно определить органолептически (по виду, вкусу и другим внешним признакам). Так, многие пчеловоды считают, что падевый мед не печатается пчелами, не кристаллизуется, имеет темный цвет, неприятный вкус и т. д.

Такое мнение является ошибочным. Известны факты гибели целых пасек, зимовавших на запечатанном меду, который, тем не менее, был падевым. Исследования показали, что примерно 30% падевых медов, непригодных для зимовки, пчелы печатают. Тем более они могут запечатать мед с примесью пади.

Многие падевые меда способны кристаллизоваться. Так, из коллекции падевых медов института пчеловодства, насчитывающей свыше 300 образцов, 58% были закристаллизовавшимися.

То же самое можно сказать и о других свойствах меда, особенно его цвете, который бывает весьма разнообразным.

Поэтому наиболее точно определить наличие падевых веществ в меду можно только при помощи специальных реакций: спиртовой, известковой (описанных ранее) и уксусно-свинцовой (по способу А. В. Темнова).

Так называемый капельный метод определения пади в меду, разработанный А. В. Темновым, дает возможность определить не только присутствие падевых веществ в меду, но и примерное их количество.