Откачка меда на медогонке

Из других приборов, служащих для распечатывания сотов, можно указать на «рубанки», «вилки» и др. В настоящее время они малоупотребительны.

Процеживание и фильтрование меда. На пасеках мед процеживают для очистки через небольшие густые ситечка, сделанные из тонкой проволоки.

Для очистки большого количества меда пользуются чанами, в которых на глубине 15—20 см вкладывается рама, затянутая проволочной сеткой. Для более тщательной очистки раму закрывают марлей или редкой мешковиной.

Паровой нож для распечатывания сотом. Рис. 89. Паровой нож для распечатывания сотом.

Отстойники.

Откачанный мед поступает в большие баки-отстойники. Отстаивание меда продолжается 5—10 дней. За это время рассеянные в меде пузырьки воздуха и мельчайшие частицы воска всплывают на поверхность в виде пены, которую затем снимают до полной прозрачности меда.

В крупном производстве отстойники делаются большой емкости—до 2000 кг и более. Они бывают металлические луженые и деревянные — из липы, осокоря, вербы и др.-В крышке имеется отверстие для вывода испарений из меда, а внизу два крана: один на 2—3 см выше дна, для сливания чистого меда, а другой — у самого дна, для спуска остатка меда, загрязненного примесями.

Ускорение процесса отстаивания достигается путем небольшого повышения температуры.

Для более полного использования медосбора имеет большое значение своевременный отбор меда из ульев. Наши многолетние наблюдения показывают, что по мере наполнения сотов и начала печатания меда в верхних частях рамок нужно откачивать его, не дожидаясь сплошной забрушовки, так как печатание меда свидетельствует о его зрелости. Такой мед не закисает.

Не следует откачивать жидкий непечатный мед. Он содержит много воды и потому, если его не подвергнуть впоследствии выпариванию, он забродит.

Во время медосбора нежелательно осмотрами и отбором меда мешать пчелам в их работе. Замечено, что семья, потревоженная с утра, собирает в этот день меда меньше, чем непотревоженная. Поэтому, где это возможно (например, на малых пасеках), отбор меда производят под вечер. На крупных пасеках нередко приходится производить отбор и откачку меда на протяжении всего дня, но при этом надо как можно меньше тревожить пчел дымом.

Съемка магазинов.

Целиком магазины снимаются редко, например тогда, когда в улье стоят 2—3 магазина. В таком случае, если взяток продолжается, то по выкачке меда магазин вновь заполняют рамками и ставят в улей, но не сверху оставшегося там магазина, а под него. Опорожненный магазин повышает стремление пчел вновь заполнить его, отчего выход меда увеличивается.

Магазины необходимо обязательно снимать целиком в тех случаях, когда взяток окончился, но магазинные рамки не залиты полностью медом. Если этого не сделать, то пчелы могут перенести мед из гнезда в магазин, вследствие чего гнездо окажется полупустым, что усложнит подготовку гнезда на зиму.

Если не снимают всего магазина, то берут рамку за рамкой и, стряхнувши с них пчел, ставят их в переносный ящик для отправки в рабочую комнату.

При снимании магазина поступают так. Снявши крышку улья и покровы магазина, пускают между рамками почти горизонтальную струю дыма, чтобы он только подгонял пчел, но не заходил глубоко в улей. Пчелы быстро станут перебираться в гнездо. Затем, приподняв заднюю сторону магазина (передняя же сторона должна касаться гнезда), гонят оставшихся пчел дымом к передней стенке, по которой им удобно спускаться в гнездо. После этого магазин снимается и улей закрывается.

В ульях, где нет съемных магазинов, рамки отбираются из улья по мере заполнения их медом.

При этом надо следить за тем, чтобы в гнезде оставалось столько меда, чтобы его хватило на зиму, ибо взяток может неожиданно прерваться, и тогда придется немало повозиться с подкормкой семей, у которых остались недостаточные запасы меда.

1 | 2 | 3