Откачка меда на медогонке

Вполне «осушенные» вощины не плесневеют и хорошо сохраняются до следующего года. На «осушку» можно дать больше рамок тем семьям, у которых меньше меда. На ульи таких семей можно поставить два-три магазина, отделив их покрышкой от гнезда и оставив лишь проходы для пчел.

В этом случае пчелы скорее перенесут мед в гнездо. Однако это можно делать только там, где не было и нет никаких заболеваний пчел.

Откачку меда можно в значительной степени механизировать. В результате потребуется значительно меньше рабочих рук.

Работа по откачке меда является очень спешной, и, если взяток еще не окончился, то выполнять ее следует в самый кратчайший срок.

Своевременная откачка меда значительно повышает медосбор. Следовательно, хорошее оборудование и высокая производительность медогонки играют большую роль в повышении доходности пасеки.

Медогонки.

На каждом пасечном точке должна быть медогонка. Обыкновенные (тангентальные) медогонки без самооборачивающихся коробок, на четыре рамки (рис. 88) имеют небольшую производительность, а потому пригодны лишь для пасек до 100 ульев.

Четырехрамочная медогонка

Рис. 88. Четырехрамочная медогонка

Во многих медогонках после откачки меда с одной стороны приходится вынимать и поворачивать рамки другой стороной, на что тратится немало времени.

Гораздо лучше такие же медогонки, но с самооборачивающимися коробками для рамок.

На самооборачивающейся медогонке можно откачать по крайней мерс в полтора-даа раза больше меда, чем на обыкновенной.

В радиальной медогонке рамки расположены по радиусам. Они могут быть устроены на 50—60 рамок. В них мед выбрызгивается сразу с двух сторон, без поворачивания рамок.

В этом их преимущество перед тангентальными медогонками, но они не так чисто откачивают мед.

При откачке меда число оборотов в минуту доводится до 250—300.

Оборудование для откачки меда. На больших пасеках ручную переноску надставок и ящиков с медовыми рамками надо заменить перевозкой сразу нескольких надставок (магазинов) на тачках или рессорных двухколесных тележках.

Приборы и инструменты для распечатывания сотов могут быть различны.

Обыкновенные обоюдоострые ножи с длинным тонким лезвием и изогнутой рукояткой вполне отвечают своему назначению. Для нагревания ножей во время работы применяются ванночки или самоварчики. Каждый работник должен иметь по 2 ножа: один нагревается, а другим работают.

Однако распечатывание ножами не может удовлетворить большую пасеку. Возня с попеременным нагреванием ножей отнимает много времени, и все-таки они быстро охлаждаются. Более удобны паровые ножи. Из рисунка 89 видно, что весь прибор состоит из кипятильника с предохранительным клапаном, длинной трубки, проводящей пар, и ножа, внутри лезвия которого имеется канал для прохода пара. Таким образом, из трубки пар идет внутри лезвия до острого конца и там через маленькое отверстие выходит наружу. Подобно паровому изготовляется и электрический нож.

Этими ножами можно вдвое-втрое скорее распечатывать соты, чем обыкновенными.

1 | 2 | 3