Откачка меда на медогонке

Во время главного взятка надо следить за тем, чтобы откачка меда из ульев производилась своевременно.

Только что вынутый из улья теплый мед легко откачивается на медогонке. Наоборот, если он постоит долго в сотах неоткачанным и охладится, то сделается более густым и тягучим.

Такой мед плохо откачивается. Его много остается в ячейках. Вот почему необходимо откачивать мед тотчас но отборе рамок из улья.

Если же рамки оставались несколько дней вне улья и успели сильно охладиться, то перед откачкой меда для ускорения дела нужно такие рамки нагреть в жарко натопленной комнате, а потом уже приступить к откачке меда. Откачка вязкого верескового меда также успешнее проводится в жарко натопленной комнате.

Нужно внимательно следить за чистотой помещения, посуды, одежды и рук работающих.

Перед откачкой соты надо распечатать, чтобы все ячейки оказались вскрытыми. Обычно это делается пчеловодными ножами. Из них наиболее пригодными являются обоюдоострые ножи (рис. 86). Они должны быть остры. Если нож горяч, то работа идет быстро и гладко. Ввиду этого ножи нагреваются в горячей воде.

При распечатывании рамки ее надо поставить на столик или на подставку и левой рукой поддерживать сверху. Срезывание крышечек начинают снизу и подвигают вверх. При этом, направляя нож вверх, нужно двигать им по направлению к себе и от себя, как бы подпиливая или спиливая крышечки.

Ножом надо подрезать лишь крышечки, не захватывая меда и стенок ячеек.

Пчеловодный_ нож

Рис. 86. Пчеловодный нож.

Хорошо работать на специально для этой цели устроенном столике с отверстием посередине для сбрасывания крышечек на сито, покрывающее поставленный внизу таз, или над специальным чаном (рис. 87).

Распечатывание рамки с медом над специальным чаном Рис. 87. Распечатывание рамки с медом над специальным чаном.

Вскрытые с обеих сторон рамки, по возможности, равные по весу, ставятся в медогонку, после чего ее приводят в движение. При неравномерной нагрузке коробок медогонка будет вздрагивать, качаться и портиться. Она должна стоять строго вертикально и быть прочно укрепленной. Сначала делают медленно несколько оборотов, а затем вращение постепенно усиливают. Если мед теплый, то через 20—30 секунд он уже будет почти весь откачан. Тогда рамки оборачивают другой стороной и продолжают выкачку более ускоренным темпом.

Когда приходится откачивать мед из очень молодых, нежных сотов, то во избежание порчи их от сильного давления меда с противоположной, еще не откачанной стороны, поступают так. С первой стороны мед откачивается не до конца, а только наполовину. С другой же стороны рамка опрастывается сразу до конца. И только после этого оканчивается откачка меда с первой стороны.

При откачке меда рамки должны плотно прикасаться к сетке медогонки и, кроме того, сетка не должна прогибаться, иначе соты будут выгибаться и портиться.

Чтобы мед легче откачивался, рамки ставятся в медогонку так, чтобы нижняя планка рамки шла вперед.

При выливании меда через кран медогонки его пропускают для очистки через густое ситечко.

Отдельные сорта меда не следует смешивать между собой.

По окончании взятка освобожденные от меда рамки ставят либо в гнездо за вставную доску, либо в магазин на «осушку» пчелам.

1 | 2 | 3