Освежение воздуха в улье и зимовнике (вентиляция)

Для благополучной зимовки необходима хорошая вентиляция воздуха в зимовнике и в улье, то есть смена использованного воздуха снежим, чистым.

Пчелы усиленно поглощают кислород и выделяют продукты дыхания углекислоту и водяные пары, которые должны (нм задержки удаляться из улья и зимовника.

Па 1 кг пчел требуется кислорода в 1 час: летом около 20, а зимой около 4 литров. Сырость и плесень на сотах, а нередко и понос у пчел являются результатом плохого обмена воздуха. Чем сильнее семья, и чем более сырое помещение, в котором пчелы зимуют, тем необходимее для них приток свежего воздуха.

Излишняя влага в улье является нередко главным врагом зимующих пчел. По ней должна регулироваться вентиляция зимовника и ульев. Наиболее просто можно обеспечить вентиляцию гнезда при помощи верхнего летка.

Величину летка в улье во время зимовки приходится соразмерять с температурой зимовника и силой семьи. При зимовке на дворе достаточно открыть его на 2—3, максимум на 5—6 см, а если пчелы зимуют в хорошем зимовнике, то в ульях и при одном летке последний открывается во всю ширину; при двух летках — в сильных семьях открываются полностью оба летка (верхний и нижний), в средних — оба летка открываются примерно наполовину, а под конец зимовки и больше.

В ульях с двумя летками пчелы будут лучше зимовать, чем в ульях с одним нижним летком. В нервом случае обмен воздуха будет совершаться свободно, а потому пчелы не испытают недостатка в притоке свежего воздуха и будут хорошо зимовать.

Доставка воздушных шаров в Днепропетровске может быть заказанна по любому телефону указанному на сайте airdnepr.com.ua