Особенности ухода за пчелами в условиях разных взятков

В семьях, которые переходят в роевое состояние позже, например, да 3-4 недели до главного взятка, выход роев не допускается. Матка такой готовящейся к роению семьи с частью молодых пчел и некоторым количеством расплода отсаживается в другое отделение улья; с появлением летных пчел эта часть семьи продолжает быстро расти. В основной части семьи оставляется только один маточник, остальные удаляются. Здесь же остаются почти все летные пчелы и вскоре выходит молодая матка.

В начале главного взятка старая матка отбирается и обе части семьи объединяются. Такие семьи также хорошо используют медосбор.

Наиболее ценным в методе В. Ф. Ващенко является то, что при подготовке к главному взятку некоторое время откладывают яйца две матки, что способствует лучшему наращиванию пчел к медосбору, а также и то, что семьи во время главного взятка имеют молодых плодных маток, вследствие чего такие семьи, будучи сильными, вместе с тем не склонны к роению во время основного медосбора.

Недостатком этого метода является использование только роевых маточников, часть которых может быть недоброкачественной, особенно если выкармливание маточных личинок происходит стихийно, в период недостаточного взятка. Второй недостаток состоит в том, что отсаживаемый отводок с маткой лишается летных пчел, что влечет за собой нарушение в нем нормальных условий для пчел, матки и расплода. Однако этот недостаток легко может быть устранен.

В настоящее время значительно чаще применяется иной метод пчеловождения в ульях-лежаках и в двухкорпусных ульях, близкий к методу В. Ф. Ващенко, но более совершенный: метод с применением семеек-помощниц (маток помощниц). Сущность этого метода в том, что в наращивании пчел к взятку участвует не только данная семья, но и отделенная от нее часть — «семейка-помощница».

Этот метод является более гибким и более эффективным, чем, например, методы Ващенка или Корженевского, приспособленные к каким-то средним по размерам взяткам, которые из года в год когда-то повторялись в одно и то же время. Но теперь условия взятка во многих местностях сильно изменились.

В настоящее время во многих районах Украины главный взяток зачастую бывает небольшим, мало выраженным и не длительным. В некоторые годы совсем не бывает такого взятка, который можно было бы без оговорок назвать главным. Чаще всего бывает несколько небольших взятков, следующих один после другого, причем между ними нередко бывают значительные перерывы.

В этих реальных условиях очень важное значение имеет проведение следующих мероприятий:

1) всемерное улучшение кормовой базы для пчел;
2) широкое применение многократных перевозок пчел во время сезона для лучшего опыления сельскохозяйственных культур и использования возможных взятков
3) внедрение таких методов и приемов содержания пчел и ухода за ними, чтобы пчелиные семьи в любой момент сезона могли наиболее эффективно использовать каждый подоспевший взяток.

Этого можно достичь тогда, когда семьи на пасеке будут, содержаться всегда сильными. Только сильные, высокопродуктивные семьи могут наилучшим образом использовать любой по величине и длительности взяток.

В наращивании и содержании сильных семей, находящихся всегда в рабочем (не роевом) состоянии, исключительно большое значение имеет содержание пчел в просторных ульях-лежаках или в двухкорпусных ульях и умелое, применительно к местным условиям, использование семеек-помощниц, или, как их раньше называли, семей с матками-помощницами.

Если в данной местности есть ранние взятки, то лучше использовать для формирования семеек-помощниц наиболее сильные нуклеусы с запасными плодными зимовалыми матками. При более поздних взятках значительный эффект дает применение семеек-помощниц с матками сего года. При этом во многих случаях бывает выгоднее, если и семейке-помощнице будет старая матка, а в основной семье — молодая.

Соединение семьи-помощницы с основной семьей производится в основном в начале значительного взятка.

Дробления семей перед любым значительным взятком следует избегать. Малые семьи или отводки взяток используют преимущественно на рост, а товарного меда дают несравненно меньше, чем сильные семьи. Перед каждым значительным летним взятком семья должна иметь не менее 20—24 улочек пчел, 12—14 рамок с расплодом, преимущественно печатным, и достаточную площадь сотов для складывания нектара.

1 | 2 | 3