Особенности ухода за пчелами в условиях разных взятков

В тех местностях, где имеются ясно выраженные два основных взятка,— один ранний, а другой поздний,—наиболее выгодно применять такие методы содержания пчел, при которых успешно можно было бы использовать оба эти взятка. В таких условиях бывает выгодно применять метод украинского пчеловода Корженевского, соответственно улучшив его.

П. П. Корженевский в конце прошлого столетия занимался пчеловодством вблизи Киева. В то время в этой местности были два основных взятка: один в июне — обычно очень сильный, но непродолжительный, с липы, а также ранней гречихи, начало цветения которой здесь совпадает с цветением липы; второй взяток, менее сильный, но более продолжительный, был в августе с поздней гречихи. В этих условиях Корженевским применялся следующий метод. Пчелы содержались в ульях-лежаках, имеющих два летка, передний и задний. С весны семьи обеспечивались всеми необходимыми для их быстрого развития условиями и к началу июня достигали значительной силы. В июне, за 5—7 дней до начала цветения липы, от хорошо разбившихся семей отбирались небольшие (4-рамочные) отводки с плодными матками и отсаживались за сплошную перегородку своих же ульев. Отводкам давалась вода, а на следующий день открывался задний леток. Летные пчелы возвращались в основную семью. Основная семья, оставшись без матки, закладывала свищевые маточники. На 8-й день семья осматривалась и удалялись маточники, кроме одного, который оставлялся в семье для вывода из него матки.

Основная семья, обладая большим количеством летных пчел во время первого основного взятка, почти не имели открытого расплода (он был только в самые первые дни взятка) и располагала достаточным количеством пустых ячеек для складывания нектара, что позволяло ей хорошо использовать взяток.

Отводок, имея плодную матку, с появлением летных пчел начинал быстро развиваться, наращивая много пчел ко второму взятку. В начале второго (августовского) взятка отводок объединялся с основной семьей, причем в ней оставлялась молодая матка. При этом хорошо использовался и второй взяток.

Этот метод применим и теперь в тех местностях, где ясно выражены два основные взятка, однако к нему необходимо вносить поправки. Прежде всего, незачем каждую семью заставлять, чтобы она выводила себе матку из своего (свищевого) маточника. Если семья средняя по качеству, то ей лучше дать маточник от высокопродуктивной семьи, специально подготовленной для вывода маток. Если же семья высокопродуктивная, то прежде чем отбирать матку в отводок, семью надо дополнительно подготовить, чтобы она вывела маток отличного качества для себя и для улучшения других семей. Кроме того, во всех случаях организации отводков надо, чтобы в них было некоторое количество и летных пчел, а не только  молодых. Последнее особенно легко обеспечить в том случае, если леток для отводка сделать сбоку улья и при формировании отводка улей соответственно повернуть "на угол" или семью заблаговременно приучить летать на летка.

На значительном количестве пасек Украины применяется в несколько измененном виде метод другого украинского пчеловода — В. Ф. Ващенко, содержавшего пчел тоже в ульях-лежаках с двумя летками. Он разрабатывал свои приемы в иных условиях взятка. В условиях местности, где он содержал пчел, главный взяток был ясно выраженным поздним (в конце июля и весь август) и длительным. Основным медоносом являлась гречиха, преимущественно поздняя.

В. Ф. Ващенко допускал выход роев-перваков из семей только, в том случае, если семьи роились рано, за 6—7 педель до начала главного взятка. Но при его методе вышедший рой сажается не в отдельный улей, а в тот же улей, в отгороженную его часть с отдельным летком, рядом с материнской семьей.

В семье, отпустившей рой, оставляется лучший маточник, из которого впоследствии выходит молодая матка. После оплодотворения молодой матки наращивание пчел усиливается, ибо в одном улье откладывают яйца две матки: старая и молодая, что продолжается недели 3—4. В начале главного взятка семейка, развившаяся из роя, объединяется с материнской семьей, причем старая матка отбирается. Сильная семья, имеющай много пчел и молодую матку, очень хорошо использует взяток.

1 | 2 | 3