Особенности ухода за пчелами в условиях разных взятков

В зависимости от местных условий, которые бывают чрезвычайно разнообразными. и определяются главным образом состоянием кормовой базы для пчел в данной местности, пчеловод должен применять определенные приемы ухода и содержания пчел, чтобы наилучшим образом использовать возможные в данной местности взятки.

Комплекс приемов весенне-летнего содержания пчел, применяемых на пасеках с целью наилучшего использования взятка данной местности, называется методом пчеловождения.

Каждый метод состоит из многих приемов, вернее, целой системы их. В метод входят приемы, способствующие наращиванию пчел в семьях, способы формирования отводков и выбор времени для этой работы, а также подготовка семей к медосбору и использование медосбора.

В связи с тем, что условия для пчеловодства в различных местностях чрезвычайно разнообразны, пчеловодами ряда поколений вырабатывались и разнообразные методы пчеловождения, наиболее отвечающие тем условиям, в которых эти пчеловоды работали.

Надо твердо помнить, что каждый метод, применяемый и дающий хорошие результаты на пасеке в одной местности, может оказаться непригодным для пасек другой местности, где условия взятка, сотообеспеченность, квалификация пчеловодов и другие условия значительно отличаются.

Приемы и методы, практиковавшиеся много десятков лет назад на мелких частновладельческих пасеках, сейчас не могут быть целиком применены на крупных пасеках.

Однако некоторые из них могут быть в отдельных местностях с успехом применены и в настоящее время, например, методы украинских пчеловодов П. П. Корже-невского и В. Ф. Ващенко. Но и эти методы надо применять творчески, учитывая новейшие достижения в пчеловодной науке и конкретные условия данной пасеки.

Много ценных в определенных условиях методов пчеловождения вырабатывается и применяется передовыми пчеловодами нашей страны и сейчас. Но и в этом случае нельзя, например, методы работы передовых пчеловодов Сибири целиком переносить в Украине, где условия взятков и климата совершенно иные.

Наиболее ценным, поэтому, является опыт работы местных пчеловодов данной области или района по получению высоких медосборов. Но и здесь надо учитывать, чТО не все приемы в пчеловодстве могут быть одинаковы дли всех пчеловодов области или района. Часть приемов есть и будут разнообразными. Даже в условиях одной и той же пасеки, в одно и то же время нередко бывает выгодно применять разные приемы к различным семьям, с тем, чтобы от каждой из них иметь самую высокую продуктивность.

Большинство применяемых методов пчеловождения имеют одну общую черту: они подогнаны к определенному типу главного взятка и направлены в основном на его использование для получения товарной продукции.

Так, например, в местности с ранним главным взятком наиболее выгодно применять те методы, при которых подготовка пчелиных семей к главному взятку начинается еще с осени: наращиваются и идут в зимовку сильные семьи, на азиму оставляется увеличенное количество нуклеусов с запасными матками (более 30% к числу основных семей), осенью и весной даже при наличии небольшого взятка широко применяется подкормка пчел для стимулирования кладки яиц матими и выкормки расплода пчелами. В таких условиях невыгодно формировать ранние отводки с неплодными матками, так как дробление семей перед взятком уменьшает медосбор. Прирост организуется путем усиления перезимовавших нуклеусов с запасными матками или путем формирования отводков после главного взятка. Матки выводятся в основном в первой половине главного взятка.

1 | 2 | 3