Основные способы формирования отводков с разновозрастными пчелами

В зависимости от условий, отводки могут быть сформированы разными способами.

Весной наиболее просто формировать отводки на перезимовавших запасных матках, которых в условиях Украины рекомендуется оставлять в зиму не менее 25% к числу всех семей пасеки.

После выставки пчел из зимовника часть запасных маток расходуется для замены маток, оказавшихся недоброкачественными, или используется для исправления безматочных семей, а остальные могут быть с успехом использованы для формирования наиболее ранних отводков.

Обычно семейка с запасной маткой (нуклеус) зимует па 4—5 рамках в отделенной части улья-лежака, рядом с основной семьей, или же их помещают по две в одном улье, перегороженном сплошной перегородкой. Здесь они остаются и воспой, что облегчает обогрев гнезд пчелами.

После главной весенней ревизии (а в отдельных случаях и до нее) нуклеус с запасной маткой подсиливается преимущественно зрелым печатным расплодом и постепенно превращается в отводок. При этом важно, чтобы даваемая рамка с расплодом полностью обсиживалась пчелами нуклеуса. Для этого, вначале, давая рамку с расплодом, взамен удаляют другую рамку из гнезда нуклеуса. Таких рамок дают 2—3 через 7—10 дней одну после другой.

Желательно, чтобы подсаливание семейки происходило только за счет материнской семьи, от которой данная семейка происходит.

Ранние отводки на перезимовавших плодных матках при применении подсиливания от материнской семьи в дальнейшем быстро растут и к летним медосборам могут достичь размера сильных семей, то есть будут полностью занимать по 20—24 рамки улья-лежака или двухкорпусный улей.

Для еще более быстрого наращивания пчел как в отводках, так и в материнских семьях Украинская научноисследовательская станция пчеловодства рекомендует делать так. Семейку, которая находится в улье-лежаке рядом с основной семьей (за перегородкой), с зимовалой плодной маткой, сначала несколько подсиливают за счет основной семьи. После этого открытый расплод младших возрастов из семейки систематически передается основной семье на выкармливание, а взамен отобранных рамок в семейку возвращают столько же рамок со зрелым печатным расплодом. Это улучшает выкармливание расплода пчелами и откладку яиц обеими матками. Когда пчелы обеих семей заполнят весь улей, семейку переводят в отдельный улей и используют как отводок (для прироста пасеки), доводя до надлежащей силы, или же используют как семью-помощницу для дополнительного усиления основной пчелиной семьи перед главным летним взятком.

Использование запасных зимовалых маток для формирования отводков или семей-помощниц особенно выгодно в местностях, где основные взятки бывают рано, например, с озимого рапса, эспарцета, акации, иногда липы и ранней гречихи. Если в таких условиях отводки делать не с зимовалыми матками, а с матками вывода сего года, то это нередко может привести к уменьшению медосбора из-за дробления размножаемых семей при формировании отводков.

Если основной взяток приходится на более позднее время (например, в июле), то в таких местностях для получения прироста широко применяют и способы формирования отводков с матками сего года или с маточниками. При этом нередко в организуемый отводок дается матка основной семьи, а последняя или сама себе выводит маток, или ей дается молодая матка либо маточник от другой семьи. Во всех этих случаях необходимо, чтобы и в отобранном отводке, и в оставшейся материнской семье было достаточное количество не только сотов, корма и расплода, но и пчел всех возрастов.

Способов формирования таких вполне полноценных отводков (с разновозрастными пчелами) есть несколько. Ими и надо пользоваться, выбирая в каждом случае наиболее подходящий для данных условий.