Органы размножения пчел

Вывернувшийся половой орган трутня при спаривании отрывается, а трутень погибает.

Если надавить на брюшко половозрелого трутня, то половой орган его моментально выворачивается и выталкивается наружу. То же самое происходит и при спаривании с маткой.

Если воздухоносные мешки трутня плотно наполнены воздухом, то он легко может этими мешками и брюшными мускулами надавить на половой орган, отчего последний выпячивается и выворачивается. Но ввиду того что трутень только при полете может наполнить свои воздушные мешки так плотно, чтобы произвести на половые органы необходимое давление, то оплодотворение матки может произойти только на лету, следовательно, вне улья.

Это подтверждается опытами: молодая матка с обрезанными или поврежденными крыльями остается неплодной.

В последнее время научными работниками Института пчеловодства установлено, что молодая матка спаривается не с одним трутнем, а с несколькими,— двумя, четырьмя, а в некоторых случаях даже с большим количеством. При этом она может совершать несколько брачных вылетов из улья, но может быть покрыта последовательно несколькими трутнями и за один вылет. Так как после каждого спаривания часть полового органа трутня или, как говорят, «шлейф» остается во влагалище матки, то каждый последующий трутень сначала освобождает матку от шлейфа, оставленного трутнем-предшественником, а затем спаривается сам.

Матка за время брачного полета, продолжающегося 15—20 минут, спаривается до тех пор, пока будут наполнены семенем (семенной жидкостью) парные яйцеводы, и возвращается в улей со «шлейфом» последнего спарившегося с ней трутня.

Через 2—3 дня после оплодотворения матка начинает уже класть оплодотворенные яйца.

Яйцо (рис. 21) имеет две оболочки, защищающие его от повреждений. Снаружи яйца имеется довольно плотная оболочка, а под ней лежит очень тонкая пленка, так называемая желточная оболочка. Верхняя плотная оболочка на всей своей поверхности пронизана канальцами. На одном конце яйца имеется очень маленькое отверстие, которое служит для проникновения внутрь яйца семенной нити.

Яйцевая клетка (яйцо) состоит главным образом из строительного материала (желтка) для тела будущей личинки.

Яйцо матки(увеличено в 35 раз) и сперматозоид <b>трутня</b> (увелиуен 250 раз)

Рис. 21 Яйцо матки(увеличено в 35 раз) и сперматозоид трутня (увелиуен 250 раз):
I — внешний вид яйца.
II — яйцо в разрезе: 1 — яйцевая оболочка; 2 — желточная оболочка; 3 — ядро; 4 —желток; 5 — отверстие, через которое в яйцо проникает сперматозоид трутня; а — протоплазма.
III — сперматозоид: 2 — головка; х — хвостик, или жгутик.

В семенной жидкости трутня, под сильным увеличением, можно видеть отдельные семенные нити, или сперматозоиды. Семенная нить — это половая клетка. Один конец ее несколько утолщен, в нем находится ядро. Эту часть принято называть головкой семенной нити. Сперматозоиды обладают способностью двигаться. Для оплодотворения яйца необходимо, чтобы семенная нить проникла внутрь яйца через указанное выше отверстие.

Яйца оплодотворяются при кладке. Полагают, что как только яйцо попадет в яйцевод, мускульный аппарат, охватывающий канал, выходящий из приемника, засасывает часть семенной жидкости из семяприемника.

из них входит внутрь яйца. Попав в яйцо, головка сперматозоида начинает разбухать все больше и больше и изменяет свою форму. В ней разрастается центральная часть — ядро. Часа через 1 1/2—2 вместо головки семенной нити находим уже мужское ядро, такое же, как и имеющееся в яйце женское. Оба ядра постепенно сближаются и через несколько минут сливаются.

После того, как произойдет слияние ядра яйца с ядром сперматозоида, начинается дробление ядра и образование новых клеток, из которых затем формируется зародыш.

Оплодотворяются не все яйца. Из оплодотворенных яиц развиваются самки — рабочие пчелы или матки, а из неоплодотворенных — самцы, то есть трутни.

Неоплодотвореиные яйца обладают только материнской наследственностью. Вот почему от матки, например, нашей местной «породы», оплодотворенной желтым трутнем итальянской «породы» пчел, ее дочери — рабочие пчелы и матки — будут метисами (помесями), а сыновья ее (трутни-самцы) будут той же местной «породы», что и матка

Яйца, откладываемые маткою, представляют собою длинные и немного изогнутые тельца белого цвета. Они достигают 1,5 мм длины и около 0,5 мм в толщину.

Матка опускает яйцо, окруженное слизью, на дно ячейки сота. Оно прилипает ко дну ячейки своим нижним концом и остается в стоячем, почти вертикальном положении в течение всего первого дня. На второй день яйцо значительно наклоняется; к концу третьего дня оно лежит боком, а вслед за тем из него выходит личинка.

Процесс оплодотворения яйца происходит в общем так. Семенные нити двигаются к отверстию яйца и одна

1 | 2