Органы пищеварения пчелы

В систему органов пищеварения входят ротовые придатки (органы захватывания пищи), слюнные железы и пищеварительный канал.

Кишечный канал.

У пчелы, как и вообще у насекомых, кишечный канал подразделяется на переднюю кишку, которая состоит из глотки и пищевода с его расширением — медовым зобиком, среднюю кишку, и заднюю кишку (рис. 14). В связи с кишечным каналом находятся слюнные железы и мальпигиевы сосуды. Длина кишечника у рабочей пчелы равна 35, у трутня 47, а у матки — 39 мм.

Кишечный канал пчелы. Рис. 14. Кишечный канал пчелы:
Передняя кишка: 1 — глотка; 2— Пищевод; 3— медовый зобик; 4—средняя кишка.
Задняякишка: 5—тонкая    кишка; 6 —толстая кишка; 7 — мальпигиевы сосуды; 8 —ректальные железы.

Глотка представляет собой небольшое расширение передней кишки. Она начинается ротовым отверстием и помещается в голове пчелы. В стенках глотки имеется слой мышечных волокон, вследствие попеременного сокращения которых пчела может всасывать жидкий корм и воду. Глотка переходит в пищевод.

Пищевод в виде тонкой трубки проходит через грудь в переднюю часть брюшка, где расширяется в так называемый медовый зобик, или медовый мешочек. Внутри заднего конца медового зобика находится особый замыкающий клапан (рис. 15), который отделяет его от средней кишки. Этот замыкатель состоит из четырех лопастей, похожих на лопасти, получаемые при крестообразном разрезе мячика. Лопасти усажены по краям тонкими жесткими волосками, направленными книзу.

Действием кольцевых и продольных мускулов лопасти могут открываться или плотно закрываться.

Значение этого замыкателя таково: во-первых, он позволяет пчеле удерживать в зобике корм. Корм может поступить из зобика в среднюю кишку только при открывании замыкателя. Во-вторых, отходящий от него внутрь средней кишки рукав мешает содержимому средней кишки возвратиться обратно. При малейшем давлении со стороны средней кишки рукав плотно прижимается к ее стенке. Если требуется вода, то пчела в том же медовом зобике приносит в улей и воду.

Средняя кишка, или пищеварительный желудок, представляет собой толстую трубку, лежащую в брюшке пчелы в виде петли. В этом желудке происходит переваривание и усваивание пчелой пищи. Стенки его имеют много складок и состоят из трех слоев. Внутренний стой представляет собой бесструктурную пленку, имеющую большое количество складок и пронизанную, как сито, множеством мелких пор. За ним следуют средний самый толстый клеточный и мышечный слои. Клеточный слой состоит из крупных клеток с большими ядрами. Клетки эти двух родов: одни из них имеют прозрачное содержимое, а другие содержат в своей плазме много жировых капелек. Первые клетки выделяют ферменты и желудочный сок, необходимый для переваривания пищи, а вторые клетки поглощают выработанные в желудке питательные соки. Эти соки просачиваются через стенки средней кишки в полость тела и там поступают в кровь.

Клапан медового зобика Рис. 15. Клапан медового зобика: А — губы клапана закрыты; В — губы клапана открыты, часть стенки средней кишки вскрыта, чтобы показать рукав клапана: 1— головка клапана; 2— губы клапана; 3— медовый зобик; 4— рукав клапана; 5— средняя кишка.

Пищевое содержимое желудка окружается слоями так называемой перитрофической мембраны, которая образуется из студенистой массы, выделяемой клетками передних участков средней кишки. Она предохраняет эпителий средней кишки от повреждения его пыльцевыми зернами и препятствует проникновению паразитов (например, ноземы) из пищи в стенки кишки.

Задняя кишка состоит из двух отделов: тонкой и прямой кишки. Из средней кишки неусвоенные телом остатки пищи переходят в петлеобразно извитую тонкую кишку.

В прямой кишке собираются экскременты, которые затем выбрасываются наружу через заднепроходное отверстие.

Прямая или толстая кишка является как бы расширением тонкой кишки. Она представляет собой мешок, окруженный небольшим количеством мышечных волокон и способный к расширению.

На прямой кишке находится шесть так называемых ректальных желез в виде продолговатых утолщений, выделения которых препятствуют загниванию неусвоенных остатков пищи.

При благоприятных условиях пчелы не испражняются в течение всей зимы (6—7 месяцев), а кал скопляется в прямой кишке; от него пчелы освобождаются вне улья весной при первом облете.