Органы чувств пчел

У пчел чувствующие клетки, специализированные в известном направлении, являются воспринимателями определенных раздражений внешней среды. Возбуждения, полученные органами чувств, передаются в нервные центры, где они перерабатываются и передаются различным органам животного, преимущественно мускулам и железам.

В зависимости от образа жизни и окружающей среды у животных вырабатываются органы чувств с теми или иными отличиями. У пчел очень хорошо развито зрение и обоняние. Хорошо развиты вкус, осязание и слух.

Зрение.

Исследования показывают, что линза простого глазка, благодаря своей сильной выпуклости, может дать отчетливое изображение только на самом близком расстоянии, например, при работах в улье и в венчиках цветов.

Слабая выпуклость линз сложных глаз свидетельствует о том, что отчетливое изображение может получиться только тогда, когда рассматриваемый предмет находится на значительном расстоянии.

Следовательно, сложные глаза служат для того, чтобы видеть вдаль, при полете пчелы. Кроме этого, с помощью сложных глаз пчела различает свет, исходящий от разных участков небосвода, что позволяет ей лучше ориентироваться во время летной деятельности.

Способность различать цвета зависит от строения и совершенства глаз пчелы.

Путем постановки меда или сиропа для пчел на квадратинах разной окраски было доказано, что пчелы различают цвета. Только они видят цвета (спектр) иначе, чем мы. Так, синий, белый и желтый цвета они различают безусловно, причем наиболее отчетливо отличают синий цвет. Красный и соответствующей интенсивности серый цвет пчеле кажутся одинаковыми. Пчелы имеют свойство различать так называемые ультрафиолетовые лучи, невидимые людьми. Поэтому ульи, окрашенные белой краской различного состава, зачастую легко различаются пчелами.

Обоняние.

Опыты свидетельствуют, что у пчел настолько развито обоняние, что они разбираются в ряде разнообразных запахов, выбирая из них нужный им запах. Их обоняние несравненно острее, чем у человека. Так, на пример, пчелы могут легко отыскать источник нектара по запаху: легко находят в безвзяточное время каждую пролитую каплю меда, стараются проникнуть в то помещение, где хранится мед и пр. Пчелы одного улья могут отличать своих пчел от пчел другого улья. Сторожевые пчелы у летка дотрагиваются, как бы обнюхивают своими усиками входящих в леток пчел и моментально узнают чужих. Пчела, лишенная усиков, теряет способность находить корм и правильно строить соты.

По современным данным, органами обоняния у пчел являются мембранные или обонятельные пластинки, размещенные у пчелы на верхней стороне усиков, а у трутня по всему усику. На поверхности усика имеется очень много так называемых поровых пластинок с нервными окончаниями, воспринимающими запахи. На каждом усике насчитывается у матки— 1868, у рабочей пчелы— 2218, а у трутня больше всего — 2601 пластинка.

Вкус.

Чувство вкуса у пчел тоже хорошо развито. Пчелы охотно берут подслащенную воду, если в ней растворено свыше 4—5% сахара. В то же время они не хо тят брать мед или сахарный сироп, если прибавить в него, например, более 3% соли. Раствор сахарина пчелы не берут, но раствор хинина с сахарным сиропом берут. Орган вкуса находится во рту пчёлы и его придатках (у основания язычка).

Осязание. Органами осязания считают полые хитиновые волоски, в которые входят концы нервов. Прикосновение к таким волоскам вызывает раздражение нервных окончаний. У пчел эти органы расположены по всему телу, на щупальцах рта и возле жала, но особенно обильно на усиках.

Слух.

Известно, что пчелы производят различные звуки и понимают их.

Наблюдениями установлено, что пчелы обладают хорошим слухом. Если с шумом подойти к улью, то можно увидеть, как сторожевые пчелы повернулись в сторону шума. Достаточно легонько стукнуть по улью, как пчелы дружно отзовутся.

Семья пчел издает так называемые «жалобные» звуки или «безматочный» гул при потере матки; «довольный» гул при нахождении матки; «веселый» — при роении и т. д. Однако здесь же надо подчеркнуть условность этих названий.

Также известна «перекличка» («пение») маток, когда на звук одной матки немедленно откликаются другие; значит, они слышат, то есть имеют органы, воспринимающие различной высоты звуки.

Теперь выявлено, что пчелы могут издавать и воспринимать звуки очень высокого тона (так называемые ультразвуки), которые нам не слышны.

Считается, что звуковые волны (колебания частиц воздуха) воспринимаются многочисленными волосками, имеющимися на теле пчелы. К ним подходят нервные окончания, которые передают соответствующие раздражения в центральную нервную систему.