Определение количества и качества медовых запасов в ульях и нормы обеспечения пчел медом

Производя ревизию после главного взятка, одновременно выясняют наличие медовых запасов, а также качество их.

Для того чтобы пчелам вдоволь хватило корма не только на всю зиму, но и на весну, необходимо иметь от 18 до 20 кг хорошего печатного цветочного (не падевого) меда, а и северных районах нашей страны—даже больше. Из указанного количества меда 14—16 кг оставляют в ульях (из расчета по 1,5—2 кг на улочку пчел), а остальные хранят в помещении для использования весной.

Кроме того, на складе хозяйства должен храниться ежегодно возобновляемый страховой фонд из расчета по 5 кг на семью пчел.

Следует иметь в виду, что пчелы немало съедят меда еще осенью, до зимовки, пока идет выкормка расплода. Затем идет зимнее потребление и, наконец, весеннее. Особенно много меда потребуется весной, с появлением расплода, когда с каждым днем потребление корма прогрессивно растет, причем так продолжается до наступления значительного взятка. Без обильных кормовых запасов нельзя вырастить сильных семей. Нельзя ограничиваться скудными («голодными») пайками, лишь бы пчелы дотянули до выставки, а надо удовлетворять полностью их потребность в корме.

Не следует бояться оставить пчелам в зиму немного лишнего меда. Пчелы ни одной капли его не израсходуют напрасно, зато всю зиму можно быть спокойным, зная, что пчелы не голодают. Кроме того, весной по выставке их из зимовника не страшна будет плохая погода. Кладка яиц маткой и выкормка расплода будет происходить нормально и не придется возиться с подкормками в холодное время. Вообще, большие запасы корма — залог успеха в пчеловодстве.

В зимовку должен итти только доброкачественный мед, не склонный к кристаллизации и без примеси падевых веществ.

Мед, собранный с цветов озимого рапса, горчицы, сурепки, в зиму оставлять в гнездах не следует, так как он способен быстро кристаллизоваться.

Особенно губителен для пчел но время зимовки падевый мед.

Некоторые пчеловоды считают, что меда со значительной примесью падевых веществ можно довольно легко определить по цвету, вкусу, вязкости, а также по тому, что пчелы такого меда не запечатывают. Однако это не всегда так. Падевые вещества могут быть очень разнообразными по своему составу и свойствам. В большинстве случаев мед с примесью падевых веществ бывает более темным, но иногда он может быть и светлым; в одних случаях он не склонен к кристаллизации, но некоторые падевые меда кристаллизуются очень быстро. Нередко пчелы запечатывают мед с примесью падевых веществ так же охотно, как и доброкачественный цветочный мед. Поэтому нельзя полагаться на возможность определения падевости меда по его внешним признакам, а следует проверить качество меда химическим путем, с помощью определенных реакций.

Определение падевых веществ в меду проводится спиртовой и известковой реакцией. К раствору меда, состоящему из одной части дестиллированной (или дождевой) воды и одной части меда, добавляют 10 частей спирта-ректификата. При наличии пади происходит помутнение. Однако эта реакция не является вполне надежной, потому что при анализе хорошего гречневого меда тоже наблюдается помутнение раствора.

Известковая реакция ставится таким образом. Разбавляют мед водой (дестиллированной) в пропорции 1:1, затем добавляют 2 части известковой воды (насыщенный раствор свежегашеной извести) и нагревают до кипения. При наличии пади образуются хлопья, которые выпадают в осадок.

В последние годы научным работником института пчеловодства В. А. Темновым разработан более совершенный способ обнаружения пади в меду при помощи раствора уксуснокислого свинца. Посредством реактивов и приборов в специально сконструированной удобной походной лаборатории можно определить не только наличие пади в меду, но и ее примерное количество.

В случае, если мед окажется недоброкачественным, его следует откачать, а пчел обеспечить густым сахарным-сиропом.