Окончание главного взятка

Чаще всего с переменой погоды к худшему прекращается и взяток. Нередко плохая погода сразу обрывает взяток. При благоприятной же погоде взяток, приближаясь к концу, постепенно слабеет, контрольный улей показывает все меньший и меньший привес и, наконец, начинает отмечать убыль.

Но и без контрольного улья можно заметить приближение конца взятка. Например, у пчел нет той энергии и спешки, которые обыкновенно наблюдаются при хорошем взятке. По утрам еще видна у пчел более или менее усиленная работа, но с полдня она ослабевает совсем. На пасеке нет уже того гула, который бывает во время сильного взятка.

По вечерам на пасеке не пахнет уже так сильно медом, как пахло раньше. В ульях не заметно прибыли меда.

Окончание взятка пчелы тотчас показывают сами. Во время взятка пчелы не только не лезут в чужие ульи, но даже не обращают внимания на мед, поставленный на пасеке. Совсем не то с прекращением взятка. При всяком удобном случае они лезут в чужие ульи. Но успеешь открыть улей и осмотреть его, как уже целая ватага посторонних пчел лезет в улей.

Это связано с очень большими неудобствами в работе. Поэтому основные работы, связанные с окончанием взятка, желательно произвести в конце взятка, а не после его окончания.