Очистка меда

В связи с тем, что мед является пищевым и лечебным продуктом, необходимо тщательно следить за тем, чтобы в него не попадали посторонние примеси, засоряющие мед, как-то: земля, деревянные стружки, мертвые пчелы, личинки, крупинки воска и т. д.

Откачку меда лучше производить в чистом, недоступном для пчел помещении. При этом следует соблюдать большую аккуратность: не ставить ульевые рамки на пол или на землю, осторожно работать в ульях, умело пользоваться дымарем, работу производить в халатах, перед началом работы хорошо мыть руки и пр.

Кроме того, мед необходимо фильтровать, пропуская его через ситечко во время спуска из медогонки. После откачки мед следует слить в отстойники, где он должен отстояться. При этом более легкие примеси (воск, пчелы) всплывают наверх, где легко собираются с помощью ложки или черпачка; более тяжелые примеси (песок) оседают на дно. Отстойник должен иметь два спускных крана: один на высоте 5—6 см от дна, второй у самого дна.

Если в отстойнике имеется один спускной кран, то он должен быть расположен на высоте 5—6 см от дна, чтобы оставшиеся на дне примеси не могли попасть в мед при его спуске.

Обычно процесс отстойки продолжается 2—4 дня (в жаркую погоду он происходит быстрее, в прохладную — медленнее).

см. также очистка меда - руководство по продуктам пчеловодства