Обнаружение примесей в воске

Примеси к воску можно разделить на две большие группы:

1) механические примеси — глина, мел, крахмал, кирпичный порошок, сера, гипс, мука, песок и т. п.;
2) химические вещества, подмешиваемые к воску в виде сплавов. К последним принадлежат главным образом минеральные воска (церезин, парафин, технический воск), растительные воска, различные смолы (канифоль и др.), различные жиры и т. д.

Механические примеси в воске обнаруживаются сравнительно легко. В пробирке расплавляют кусочки воска и затем, поставив в ванну с горячей водой (с температурой не менее 80—90°), дают отстояться. При этом, обычно, механические примеси выпадают в виде осадка, после чего их подвергают дальнейшему распознаванию.

Химические вещества, сплавленные с воском, обнаружить значительно труднее. При этом определяют удельный вес данного образца воска, его температуру плавления и застывания, а также применяют ряд специальных приемов и реакций, описанных в соответствующих инструкциях. Так, например, примесь крахмала можно обнаружить, если воск расплавить в воде (при кипячении) и к осадку добавить спиртовый раствор йода. Яркофиолетовое или синее окрашивание укажет на присутствие в воске крахмала.

Примесь наиболее распространенных суррогатов воска — минеральных восков можно обнаружить следующим способом. В пробирку с насыщенным раствором едкого кали в винном спирте бросают кусочек воска и кипятят минут пять. Затем, чтобы смесь не быстро остыла, ее ставят в горячую воду на 20—30 минут. Если к воску был примешан церезин, парафин или технический воск, то эти примеси всплывают на верх раствора в виде масляных пятен. Если же воск чист, то жидкость остается прозрачной и однородной.

Присутствие в воске стеарина определяется следующим способом. Нарезанный тонкими стружками воск кипятят в известковой воде; при наличии в нем стеарина получается белая муть и через некоторое время выпадает белый осадок, представляющий собой известковую соль стеариновой кислоты. Если же воск чистый, то раствор известковой воды остается светлым.

Существуют и другие, более сложные реакции, при помощи которых можно довольно точно обнаружить фальсификацию воска.

Нередко отличают натуральный пчелиный воск от воска, содержащего те или иные примеси, по следующим признакам:

1) Кусок чистого пчелиного воска от удара острым концом молотка раскалывается.
2) Чистый воск на изломе имеет характерную мелкозернистую структуру.
3) Чистый воск при разминании в руках не дает ощущения жирности и, будучи пластичным, в то же время не прилипает к руке; при жевании не дает привкуса смолы или жира и не прилипает к зубам.
4) Запах чистого воска обычно ясно выраженный, приятный, медовый. При сгорании кусочка воска на плите слышен характерный, приятный запах.

Воск, имеющий примеси, обладает несколько иными свойствами. Так, кусок сплава пчелиного воска с минеральными восками при ударе острым концом молотка вминается и обычно не раскалывается; на изломе — не имеет характерной для воска структуры. Нередко воск с примесями имеет свойство прилипать к рукам при разминании; при жевании во рту дает какой-то неприятный привкус смолы, нефти или жира; запах таких восков обычно очень слабый и иногда неприятный (смолистый или слегка нефтяной). Расплавленный воск с примесью парафина или технического воска, при застывании образует сильно вогнутую поверхность. Зачастую (но не всегда) на поверхности расплавленного воска с примесью церезина образуется при охлаждении муаровый (волнистый) рисунок. Воск с большой примесью сала становится жирным на ощупь. Воск с примесью жиров сгорает на раскаленной плите с выделением чада (угара), подобно подгоревшему салу. Воск с примесью серы сгорает на плите с выделением удушливого сернистого газа.

Следует учитывать, что с помощью описанных здесь органолептических приемов далеко не всегда можно определить примеси в воске тех или иных посторонних веществ. Поэтому в ряде случаев приходится прибегать к более тонким приемам анализа, который производится в химических лабораториях.

см. Очистка, формовка, упаковка и хранение воска