Создание условий, обеспечивающих выявление лучших пчелиных семей

Все эти факты можно объяснить только исходя из признания биологической слаженности и целостности пчелиной семьи.

Значение целостности и индивидуальных качеств пчелиных семей наблюдательными пчеловодами подмечалось и раньше. Так, известный русский пчеловод П. Л. Снежневский, автор многих ценных статей по пчеловодству, глубоко изучивший жизнь пчел и приемы повышения их продуктивности, более 30 лет тому назад, подводя итоги своей двадцатилетней работе, писал: «...методы пчеловождения, не основанные на сохранении индивидуальности семьи пчел, отброшены лично нами, как вредный хлам».

Надо всемерно обеспечивать самостоятельное развитие семей, особенно лучших, не нарушая стройности их как биологических систем. Для этого необходимо прежде всего придерживаться таких важнейших правил разведения и содержания пчел:

1)  Не применять бессистемного уравнивания пчелиных семей и «подсиливания» расплодом и пчелами одних семей за счет других.

«Подсиливание» и «уравнивание» может быть оправдано только при применении семеек-помощниц, если применение последних включено в общую систему методов пчеловождения, принятую на данной пасеке и оправданную практикой. При этом, чтобы нарушение целостности семьи было минимальным, необходимо, чтобы основная семья и семейка-помощница были родственными по происхождению (например, семейка-помощница являлись бы нуклеусом или индивидуальным отводком данной основной семьи). Это необходимо для того, чтобы после соединения указанных семей, проводимого в начале взятка, нарушение целостности общей семьи было минимальным.

Соединение неродственных семей, кроме случаев исправления безматочности, допустимо только тогда, когда они выбракованы как непродуктивные и вместо них уже организованы новые семьи. Соединенные перед взятком или в его начале худшие семьи могут лучше использовать медосбор и дать некоторый доход. Однако семья, полученная от соединения двух или нескольких худших семей, в дальнейшем не должна участвовать в формировании отводков или нуклеусов с запасными матками, а также в других приемах размножения.

2) Отводки делать в основном только индивидуальными, а не сборными, так как в сборных отводках больше всего нарушается целостность и стройность семьи как единой биологической системы.

3) Избегать применения приемов «налета» одних семей на другие, а также не допускать возможность налетов и слеток пчел одних семей на другие, для чего ульи должны быть расставлены на пасеке не ближе 4—6 метров один от другого при шахматном порядке их расположения. Следует шире применить групповые способы расстановки ульев на пасеке применительно к местности, окраску ульев в разные цвета и другие меры, улучшающие ориентировку пчел.

4) Применить на пасеке только искусственное роение, так как при естественном могут быть свалочные рои, налет роев на семьи и т. д.

Перечисленные меры, при их неуклонном применении на насеках, значительно уменьшат нарушение целостности сомой, но не устранят этого нарушения полностью, ибо для наиболее полного обеспечения целостности пчелиной семьи необходимо, чтобы и матки происходили от своих же семей и выводились в них. В настоящих условиях на большинстве пасек Украины этот ценнейший прием полного обеспечения целостности пчелиной семьи необходимо применять в первую очередь к наилучшим, самым высокопродуктивным пчелиным семьям.

В то же время маток от самых лучших семей следует использовать для улучшения других семей пасеки. В этом случае некоторые недостатки, вызванные нарушением целостности семьи, часто вполне компенсируются лучшей природой (наследственностью) матки и повышением жизненности пчелиной семьи вследствие несколько увеличенной ее внутренней «разнокачественности». Конечно, многое зависит от того, насколько стойко данная матка может передавать потомству новой семьи ценные качества при конкретных условиях содержания той пчелиной семьи, в которую она будет подсажена.

Учет продуктивности пчелиных семей.

Учет продуктивности и других ценных качестве пчелиных семей (зимостойкости и стойкости к заболеваниям) составляет важное условие успешного ведения племенной работы. Без индивидуального учета продуктивности и других качеств семей ведение племенной работы не даст надлежащих результатов.

Большое значение имеет нумерация пчелиных семей. На многих пасеках нумерация производится неправильно. В одних случаях нумеруют только ульи. Это самый худший способ нумерации; он ведет к тому, что при пересадке семьи в другой улей нарушается ведение записей. В других случаях — нумерация ведется по маткам. Если строго придерживаться такого способа, то в отдельных семьях, при частой замене маток, может несколько раз на год меняться номер, что также связано с неудобствами.

Гораздо правильнее нумеровать пчелиные семьи. Если семья пересаживается в другой улей, то вместе с нею перевешивается на этот улей и номерок семьи. Если же в семье сменена матка, то номер семьи, как правило, не должен нарушаться. Если от семьи берется отводок с плодной маткой или рой-первак, то номер переносится на эту новую семью (со старой маткой). Такая нумерация является более правильной и с производственной и с научной точки зрения, ведь биологической единицей, так же как и хозяйственной, является вся семья в целом, а не только ее матка. Это улучшит и производственный учет: запись о семье сохраняется на той же странице.

Отводки семей, в которые дается молодая матка или маточник, следует нумеровать так же, как и их материнские (по пчеле) семьи, но с добавлением буквы, например: 17-а, 83-а и т. д. Если от той же семьи, например, № 83, будет сформирован еще один отводок (скажем, на второй год), то ему присваивается тот же номер, но с очередной буквой, например, 83-6 л т. д. Эти номера остаются за семьями и в дальнейшем. При условии, что отводки де лаются только индивидуальными (а не сборными) и от лучших семей, а наилучшие из них будут иметь и маток, выведенных в тех же семьях, от которых происходят и отводки, такая нумерация в дальнейшем сильно облегчит выявление лучших линий. Стоит только взглянуть на номера семей, например, «17-а», «17-д», «17-и», и мы увидим, что они принадлежат одной и той же линии семьи № 17.

Если семья выбывает с пасеки, то ее номер передавать другой семье не следует.

Из всех ведущихся на пасеке записей наибольшее значение имеет правильное и систематическое ведение журнала пасеки по установленной форме. В нем удачно сочетается производственный и племенной учет пчелиных семей. Очень важно, чтобы все графы в журнале пасеки своевременно заполнялись и чтобы в конце сезона подводились итоги по цифровым данным. Эти журналы должны сохраняться многие годы.

1 | 2