Создание условий, обеспечивающих выявление лучших пчелиных семей

Обеспечение биологической целосности лучших пчелиных семей.

Мичуринская биологическая наука учит, что разные организмы имеют различную природу. Они для своего развития нуждаются в неодинаковых условиях внешней среды. На одни и те же условия внешней среды как растительные, так и животные организмы реагируют различно.

По определению Т. Д. Лысенко, наследственность (порода) — это свойство живого тела, организма, развиваться в относительно определенном направлении, иметь определенный тип обмена веществ, для чего требуются определенные условия жизни, условия внешней среды.

В пчеловодстве имеют дело не с отдельными организмами, а с пчелиными семьями, каждая из которых представляет собой стройную биологическую систему; каждая пчелиная семья имеет свою, не тождественную с другими природу, наследственность. Разную природу (наследственность) имеют не только семьи различных «пород», но и семьи одной и той же «породы», даже если они много лет находятся в условиях одной и той же пасеки.

Всем пчеловодам известно, что разные семьи не одинаково требовательны к температурным условиям внешней среды. Пчелы одних семей, например, могут вылетать за взятком при температуре 10° тепла, тогда как для других эта температура оказывается недостаточной для начала вылетов, которые они производят только при температуре 11 —12° тепла.

Не одинаково используются пчелами различных семей одной и той же пасеки и другие условия. Так, точными научными опытами последних лет и опытом многих пчеловодов практиков установлено, что семьи одинаковой силы, с одинаковым по количеству и возрасту составом пчел и расплода, с одинаковыми размерами гнезда, находящиеся в одинаковых ульях, одинаково обеспеченные кормами и расположенные па одном и том же пасечном точке, очень часто имеют неодинаковую продуктивность. Иногда продуктивность одних таких семей в 2—3 раза выше, чем других. Опыты в этом направлении, произведенные г. 1952 году на пасеке Киевского опорного пункта Украинской опытной станции пчеловодства, показывают, что семьи, имеющие одинаковую силу и все другие показатели, при медосборе с одного и того же участка гречихи приносят за день разное количество нектара. Эта разница иногда бывает очень большой. Так, в одном из таких опытов привес улья с семьей № 9 за 3 дня составил 12,9 кг, а привес улья с семьей № 61 за те же три дня был примерно в 3 раза меньше: всего 3,9 кг.

Наблюдения показали, что пчелы одной и той же «породы», но различных семей имеют неодинаковую «оборачиваемость»: одни собирают нектар значительно быстрее других, а также меньше, чем другие, тратят времени на передачу нектара в улье другим пчелам. Выяснилось, что пчелы разных семей при полете за взятком используют неодинаковую площадь медоносных культур: одни летают за взятком гораздо дальше других.

Различные семьи одной и той же «породы» по-разному реагируют на дым и на открывание пчеловодом гнезда; по-разному ведут себя при осмотрах; не в одинаковой мере злобны; не в одинаковой степени поддерживают чистоту в гнезде; по-разному строят соты, По-разному переносят одинаковые условия зимовки.

То обстоятельство, что разные семьи имеют разную природу, наследственность, должно быть широко использовано в пчеловодстве. Отбирая лучшие семьи, их надо размножать. При этом особенно важно, чтобы цепные качества наиболее стойко передавались новым, формируемым семьям.

Последние научные данные свидетельствуют о том, что чем меньше нарушается биологическая целостность пчелиной семьи, то есть чем меньше нарушается жизнь пчелиной семьи, как стройной биологической системы, тем полнее и более стойко она передает свои качества потомству. Это особенно важно при размножении высокопродуктивных семей.

Кроме того, только при соблюдении целостности пчелиных семей можно достаточно полно определить качество каждой пчелиной семьи, что в свою очередь даст возможность:

а) выявить наилучшие семьи с тем, чтобы именно их использовать для получения новых семей, а также еще улучшать в дальнейшем;
б) выявить наихудшие семьи, тянущие показатели пасеки вниз с тем, чтобы при первой возможности (после выполнения плана приросла и организации семеек с матками-помощницами) выбраковать их, заменив новыми, высокопродуктивными семьями;
в) выявить средние семьи, которые следует всемерно улучшать.

Биологическая целостность пчелиной семьи обычно больше всего нарушается пчеловодами в результате бессистемного смешивания пчел и расплода разных семей.

Практика передовых пчеловодов и данные, полученные и результате специальных опытов, свидетельствуют о том, что семьи, и которых биологическая целостность в какой-то мере нарушена, дают меньше продукции. Так. в 1947 году на пасеке Института пчеловодства весной были созданы две равные группы пчелиных семей, по 9 семей в каждой. От всех семей взяли весенние отводки с неплодными матками. Перед началом взятка семьи первой группы объединили с отводками, а отводки второй группы оставили работать самостоятельно. Число пчел, выращенных в обеих группах к взятку, было одинаковое. Сбор меда семьями, работавшими самостоятельно, составлял в среднем 45,1 кг. Семьи же, соединенные с отводками, дали только по 33,2 кг меда, то есть на 11,9 кг меньше. Подобные опыты проводились на Приморской опытной станции, на пасеке Юматовского пчеловодного техникума, на Украинской станции пчеловодства и др., и везде были получены одинаковые результаты: если семья сама усиливалась, то медосбор ее возрастал как в общем, так и в пересчете на 1 кг пчел. Если же семья усиливалась путем искусственного присоединения к ней расплода и пчел из других семей, то медосбор таких объединенных семей в пересчете на 1 кг пчел уменьшался. Ставились и другие опыты, в результате которых выявлено, например, что если семью перед взятком разделить на две, отделив летных пчел от нелетных, то суммарный медосбор обеих частей семьи значительно уменьшался по сравнению с контрольными, в которых целостность семьи не нарушалась.

1 | 2