О семье-воспитательнице

В последние 20-25 лет настоятельно рекомендовался пчеловодной литературой и широко распространился в практике при выводе маток следующий прием. Молодых личинок для вывода маток берут от одной семьи и передают на выращивание другой семье, так называемой «семье-воспитательнице». Таким образом, семья выводит маток не из своих личинок, а из чужих. Но так как пчелы более склонны выращивать маток из личинок своей семьи, то, чтобы заставить пчел лучше принимать чужих личинок на маточное выращивание, семью лишали не только матки, но и открытого расплода, что усложняло работу пчелопода и снижало качество выращиваемых маток.

В настоящее время установки мичуринской биологической науки, новые научные открытия в пчеловодстве и производственный опыт передовых пчеловодов дают достаточно оснований для того, чтобы в вопросе вывода маток считать, что более правильным и вполне применимым на пасеках является воспитание наиболее высокопродуктивными семьями маток из своих же личинок, а не из личинок другой семьи.

Такой способ вывода маток особенно ценен в производственных условиях в связи с тем, что в практике для вывода маток используются самые лучшие семьи, в распространении качеств которых на все другие семьи пасеки пчеловод не может не быть заинтересован. Поэтому пчеловоду не безразлично, будут ли выведенные матки, после подсадки их в другие (рядовые) семьи, стойко передавать этим семьям ценные качества своей родной семьи, или нет.

Матки, выведенные в хороших условиях и в своей (а не в чужой) семье, могут более стойко передавать потомству ценные свойства этой семьи, которые при соответствующих условиях ухода и содержания обеспечивают высокую продуктивность.

Поэтому способ вывода маток в наиболее высокопродуктивных семьях из личинок этих же семей должен быть основным для пасек, так как он способствует более быстрому улучшению основной массы пчелиных семей пасек. Подробнее об этом говорится ниже, в главе «Улучшение пчел».

Однако в ряде случаев, особенно при выводе очень большого количества маток, а также при углубленной племенной работе с отдельными пчелиными семьями (когда матки выводятся, в основном, не для подсадки в рядовые семьи пасеки, а для других лучших семей, с которыми будет проводиться дальнейшая работа по направленному воспитанию, отбору и закреплению новых качеств) может быть применен и способ вывода маток из личинок не своей, а «чужой» семьи.

Но и в этих случаях надо стремиться к тому, чтобы семья-воспитательница (то есть семья, выкармливающая маточных личинок) была одной из самых лучших семей пасеки по продуктивности, зимостойкости и стойкости к заболеваниям.

Ниже дается описание способа вывода маток из личинок своей же семьи.