О кислых подкормках

Важную роль играет прибавка кислоты в подкормку пчел перед зимовкой, если в гнезде есть падевый мед. Пчелы часто идут в зиму на меду с примесью пади, что влечет за собой понос, вспышку нозематоза, значительную осыпь пчел и резкое ослабление пчелосемьи весной. Объясняется это тем, что цветочный мед имеет более кислую реакцию среды, чем падевый. У пчел, зимующих на меду с примесью пади, наблюдается недостаток активной кислотности в кишечнике, что и сокращает срок их жизни. При более кислой реакции среды в средней кишке пчелы живут дольше. Поэтому-то пчеловоды и добавляют к сахарному корму небольшое количество кислоты.

Большое значение имеют кислые подкормки пчел в зиму на нозематозных пасеках. Высокая активная кислотность в содержимом средней кишки препятствует развитию возбудителя нозематоза. Наконец, включение какой-либо кислоты в сахарный сироп предупреждает его кристаллизацию. Густой сахарный сироп (на 1 л воды 2 кг сахара) быстро кристаллизуется в сотах. Если после растворения сахара в сироп добавить небольшое количество лимонной или уксусной кислоты, он теряет способность к кристаллизации и длительное время остается в сиропообразном состоянии. Это объясняется влиянием кислоты на процесс разложения сложного тростникового (свекловичного) сахара на простые сахара — глюкозу и фруктозу.

Фруктоза гигроскопична, т. е. хорошо впитывает влагу из воздуха, что и препятствует кристаллизации. Смесь глюкозы и фруктозы называется инвертным сахаром. В естественных условиях пчелы действием имеющегося в их организме фермента инвертазы разлагают тростниковый сахар в нектаре на инвертный сахар. Под действием этого же фермента пчелы разлагают и тростниковый сахар данного им сиропа. Однако это доступно им только при скармливании сиропа в теплую погоду. При поздней осенней подкормке пчелы не успевают переработать сироп и, если его не подкислить, он закристаллизуется в сотах.

Особенно большой эффект дают кислые подкормки весной, после выставки. Кислая подкормка неизменно приводит к улучшению состояния пчел, ослабевших после зимовки на падевом меду, и сказывается на повышении медосбора. Кислая подкормка способствует лучшему очищению кишечника пчел весной. Таким образом, при замене меда сахарным сиропом прибавка кислоты к подкормке пчел на зиму, а также весной приносит им пользу.

Количество кислоты, добавляемой в сироп осенью и весной, — разное. Для осенней подкормки сироп готовят из 2 литров воды и 3 кг сахара. В этот сироп добавляют 0,3 г уксусной или 0,5-1 г лимонной кислоты на килограмм сахара. Для весенней подкормки на 1 кг сахара добавляют 2-3 г кислоты. Уксусную эссенцию (крепость 80%) отмеривают по делениям на бутылочке и сначала разбавляют в небольшом количестве воды, а потом добавляют в готовый сироп перед раздачей пчелам.

Порошкообразные лимонную и щавелевую кислоты предварительно разводят в небольшом количестве теплой воды и затем выливают в приготовленный для раздачи сироп. После прибавки кислоты сироп хорошо размешивают. При употреблении разведенного пищевого уксуса, приобретенного в магазине, его берут на 1 кг сахара:

  • на зиму — уксуса 3%-ного — 8 г, 6%-ного — 6 г, 9%-ного — 2,6 г;
  • весной — уксуса 3%-ного — 80 г, 6%-ного — 40 г, 9%-ного — 26 г.

Полезно иметь в виду, что в одной столовой ложке содержится 15 г уксуса. Для приготовления кислой подкормки можно использовать и зеленую массу местных кислых растений — щавеля, кислицы, ревеня. На ведро воды берут около 2 кг зеленой массы. Как только масса разварится, отвар процеживают и добавляют к нему немного большее по объему количество сахара. Так, на немного неполное ведро отвара берут полное ведро сахарного песка.

Подкормку на зиму дают большими порциями в кормушках по 4-5 л (в зависимости от силы пчелосемьи) на ночь. Весной же подкормку следует давать по 0,5 кг за один раз, сразу после первого хорошего очистительного облета, лучше вечером.

И пчелы живут дольше

Пчелы, получающие лимонную кислоту (0,7 г на 1 л), живут дольше. Применение кислой подкормки ранней весной — в апреле—мае — ускоряет рост пчелосемей, увеличивает продолжительность жизни пчел, увеличивает продуктивность пчелосемей и общий доход пасеки. Но, конечно, одной кислой подкормки недостаточно. Нужно проводить комплекс мероприятий правильного пчеловождения.

Под влиянием примеси кислот к сахарному сиропу в количестве 0,3 г на 1 кг сахара изменяются процесс созревания и состав корма: при переработке сиропа пчелы меньше обогащают корм белками, меньше тратят энергии на его переработку, а это улучшает зимовку и весеннее развитие семей; меньше расходуется сахара на образование зимнего корма.

Лучшие результаты получены при добавлении уксусной и щавелевой кислот.

И. А. Мелъничук, НИИ пчеловодства.