О борьбе с нападом пчел

Начиная со времени выставки пчел из зимовника и на протяжении всего пчеловодного сезона надо пасечные работы производить так, чтобы не вызвать воровства пчел и тем более не допустить разграбления одних пчелиных семей другими.

Наблюдаемое в безвзяточное время воровство кормовых запасов у отдельных семей пчелами других семей может иногда превратиться в так называемый напад, в котором участвует очень большое количество пчел и даже целые пасеки, причиняя громадные убытки производству.

Воровство и напад пчел чаще всего проявляются в безвзяточное время. Если же пасека находится в условиях непрерывного взятка на протяжении почти всего сезона, то ни воровства, ни, тем более, напада на ней не бывает.

Виновником напада пчел является чаще всего пчеловод, пасеку которого грабят те или иные пчелы. Напад происходит всегда вследствие необеспечения пчел беспрерывным взятком, а также от тех или иных неисправностей на пасеке, которыми и пользуются свои и чужие пчелы.

Бывают случаи, что воровство происходит и без драки пчел. В таком случае иногда пчеловод может не заметить его. Это случается преимущественно при обкрадывании безматочных и слабых семей. При гаком воровстве наблюдается усиленный прилет и вылет из улья пчел, который издали можно принять за проигру или энергичную работу их, но, подойдя к улью, легко отличить воровство от проигры или прилета пчел с работы.

В первый раз воровки подлетают к летку не прямо, а зигзагами, снуют с боков улья, лезут под крышу, вообще замечается какая-то нерешительность. Если им удается побывать в улье и набрать меда, то при следующих прилетах они делаются чрезвычайно смелыми и напролом рвутся в улей. Выскочив из летка, воровка стремительно отлетает. Воровки идут из улья перегруженными медом. Если поймать такую пчелу и слегка подавить на ее брюшко, то она выпустит через рот каплю меда.

Обыкновенно воровки сначала ищут легкой добычи, то есть безматочные и слабые семьи, которые не могут оказать надлежащего сопротивления, а потом, разлакомившись легкой добычей, пчелы-воровки нападают и на сильные семьи.

Благополучные и сильные семьи обыкновенно стойко защищаются и дают надлежащий отпор нападающим. А потому перед таким ульем во время напада можно видеть дерущихся пчел, которые, вцепившись друг в друга, стараются убить одна другую. Перед летком валяются трупы или корчатся в предсмертных судорогах сраженные жалом отдельные пчелы. Если пчеловод не предпримет мер к прекращению начинающегося напада, то грабеж разовьется по всей пасеке. Произойдет страшная «резня» между пчелами, которую потом трудно будет приостановить.

Из других причин, способствующих возникновению воровства на пасеке, можно отметить еще следующие:

а) плохие ульи со щелями в стенках, полу и крыше наиболее часто подвергаются нападу. Это потому, что пчелы-воровки сразу не бросаются в леток, где могут встретиться с охраной летка, а ищут неохраняемые лазейки, каковыми являются щели;
б) разливание корма на пасеке или попадание меда на улей при небрежном осмотре рамок;
в) подкормка пчел в безвзяточное время медом, занах которого привлекает воровок;
г) продолжительный осмотр пчел в безвзяточное время; стоит только открыть улей, как сейчас же появляются чужие пчелы, которые назойливо лезут в улей. В таком случае пчелы-хозяева возбуждаются и сильно жалят. Пробравшись в улей и захватив меда, воровки улетают, но вскоре появляются вновь вместе со многими другими пчелами своих ульев.

Меры против воровства и напада.

Нужно помнить, что гораздо легче предупредить напад, чем потом бороться с ним.

Из предупредительных мер главными являются следующие:

1. Обеспечить пчел хорошей и непрерывной кормовой базой.
2. Содержать пасеку всегда в порядке. Все семьи должны быть сильными и иметь маток. Ульи должны быть исправными, без щелей. После осмотра улья нужно непременно проверить, хорошо ли закрыт улей, не образовались ли где щели и т. д.
3. Если окажутся безматочные или слабые семьи, то следует как можно скорее исправить их, а до тех пор надо производить быстро и в то время, когда нет вылета пчел, утром либо под вечер, когда лет пчел прекращается.
4. При осмотре не держать ульев долгое время открытыми.
5. При кормлении соблюдать следующие правила:

а) бережно обращаться с кормом, не проливать его и не пачкать им ульев; пролитый корм засыпать землей;
б) давать корм только па ночь.

6. В безвзяточное время во всех ульях летки должны быть сужены сообразно силе семьи.
7. При осмотре пчел не ставить рамок с медом возле ульев, а непременно в рабочий ящик и хорошо закрывать крышкой.
8. Если взяток резко обрывается, то с отбором меда и осмотром ульев нужно быть очень осторожным, чтобы не вызвать напада пчел. В это время семьи сильны и возбужденное состояние у пчел, вызванное взятком, еще не улеглось. Они ищут добычи. Вот почему, если в таких случаях необходимо отбирать мед, то делать это надо только по утрам, пока лет слаб, или вечером, когда лет заканчивается. По утрам, пока роса не обсохла, пчелы нередко летят на час-другой в поле и в это время можно на короткое время открыть улей для осмотра.

Что касается мер борьбы с начавшимся нападом, то они сводятся к следующему.

1. В обворовываемом улье надо немедленно сузить летки настолько, чтобы могло пройти рядом не более двух пчел, и взбрызгивать из шприца водой нападающих пчел. Леток и прилетную доску обворовываемого улья смачивают керосином. При слабом, только что начавшемся нападе обыкновенно этих мер бывает вполне достаточно, чтобы прекратить воровство.
2. При сильном нападе и в тех случаях, когда пчелы уже не защищаются, нужно немедленно зарешетить леток и отнести улей в погреб, если такой вблизи имеется, или перенести в тень, обильно обрызгав водой, а вечером дать семье воду. На место унесенного улья поставить пустой и смазать керосином его леток. Через 1—2 дня отнесенный в погреб или в тень улей нужно возвратить вечером на пасеку на свое место, осмотреть его и устранить недостатки. За этим ульем надо проследить и на следующий день, не возобновится ли напад на находящуюся в нем семью.