Нозематоз (заразный понос, нозема)

Всеми мерами надо содействовать размножению молодых пчел. Для этого не нужно держать старых, плохо откладывающих яйца маток. При появлении болезни их немедленно надо заменить молодыми, здоровыми. Необходимо утеплять возможно лучше ульи весною и наблюдать, чтобы в них было достаточно хорошего корма. Если семья слабая и в улье холодно, то размножение пчел идет слабо и семья не может усилиться. А при этой болезни важно, чтобы на смену заболевшим и умершим появлялось много молодых, здоровых рабочих пчел.

Заболевшие семьи следует подкармливать сахарным сиропом или медом от здоровых семей. Если летом наблюдался нозематоз, то на зиму следует дать пчелам значительное количество сахарного сиропа.

Мед от зараженных семей давать пчелам не следует ни в коем случае.

Как я предохраняю пчел от поноса

Понос у пчел чаще всего возникает от падевого меда. Удалить его практически не всегда удается.

Тогда я стал применять с осени и весной подкормку пчел медом или сахаром с отваром из тимьяна (богородской травы). Растение это встречается повсеместно. Подкормку я готовлю так. Делаю крепкий отвар из сухой травы тимьяна, процеживаю и кипячу его с сахаром или медом (2 части сахара или меда на 1 часть отвара). Если в улье заведомо есть примесь падевого меда, я беру именно этот мед, варю с настойкой тимьяна и скармливаю пчелам.

После применения такой подкормки я не наблюдал следов поноса у пчел при выставке их весной. Иногда тимьян я заменяю настойкой из губоцветных (шалфей и др). Такая подкормка действует оздоравливающе на пчел также при наличии в улье пади.

И. Селиванов, пчеловод-любитель,
с. Писаревка, Винницкая область.

Кислая подкормка

В целях борьбы с поносом пчел и часто сопровождающим его нозематозом я применяю кислую подкормку из отвара щавеля с медом. Пчел подкармливают ранней весной 3 раза или более с промежутками в 3 дня, давая по 0,5 л отвара щавеля с медом на каждую пчелосемью. Некоторые пчеловоды дают кислую подкормку пчелам осенью — в сентябре. Отвар осенью можно делать из дикой красной смородины (кислицы). Также можно применять ревень. При кормлении пчелосемей в зиму кислым отваром пчелы выходят из зимовки сильными и жизнедеятельными.

Весной также надо давать кислый раствор с медом или сахаром. Для приготовления подкормки (про запас на осень, зиму и весну) надо брать столько щавеля, ревеня или кислицы, чтобы получился кислый отвар. На ведро воды берут примерно около 2 кг кислицы. Как только кислица или щавель разварится, отвар процеживают, добавляют в него равное по объему количество меда или сахара и в теплом виде скармливают пчелам.

Также можно давать раствор соляной кислоты (от 0,73 до 1,5 миллиграмм-процента на 1 л воды).

Пчелы, получавшие раствор щавелевой кислоты (0,63 г на 1 л воды), жили на 2/3 дольше в сравнении с контрольными 1 пчелами. Пчелы же, получавшие лимонную кислоту (0,70 г на 1 л воды), жили еще дольше.

1 | 2 | 3 | 4 | 5