Нозематоз (заразный понос, нозема)

Если пчеловоды и замечают иногда, что при указанном лечении болезнь ослабевает и даже прекращается, то это происходит вовсе не от того, что они применяли медикаменты, а от того, что при этой болезни замечается периодичность вспышек: болезнь то совсем затихает, то вновь вспыхивает.

Имеется в ассортименте народной медицины рецепт настойки майской полыни против нозематоза.

Мелко нарезанной полынью наполняется до половины бутылка, заливается водой и закупоривается пробкой. Настаивается в течении 7 дней. На 1л сиропа добавляется 3 ст. ложки полынной настойки. Подкормка дается больной семье с перерывом в 5 дней. После 2-й подкормки пчелы стают заметнее активней, меньше толпятся у летки, прекращается их гибель. После 4-краткой подкормки пчелы стают энергично работать, появляется сплошной расплод.

Семья быстро набирает силу, обеспечивает себя кормом и дает мед.

Против нозематоза наилучшие результаты дают:

  1. предупредительные меры, так как большинство пчелиных болезней легче предупредить, нежели лечить. Основой всех предупредительных мер является правильное содержание пчел и надлежащий уход за ними;
  2. меры, препятствующие распространению болезни;
  3. меры, способствующие увеличению расплода, то есть хорошая матка, достаточные запасы хорошего меда и надлежащая теплота в улье.

В соответствии с инструкцией по борьбе с болезнями и вредителями пчел меры борьбы с нозематозом сводятся к следующему.

Так как нозематоз — заразное заболевание, легко передающееся с пасеки на пасеку, необходимо серьезное внимание обратить на предупредительные меры:

а) сжигать всех мертвых пчел, находящихся в улье и возле него;
б) не оставлять пчел в грязном, испачканном поносом улье, на опоношенных сотах; семьи с опоношенным гнездом нужно немедленно пересадить в чистые ульи на чистые соты;
в) никогда не ставить в улей опоношенных рамок;
г) не оставлять пчел зимовать на падевом меду, так как это предрасполагает к заболеванию нозематозом, не допускать напада и воровства, а также блуждания пчел и взятия роев от больных семей, ибо это способствует распространению болезни.

Нечистые водопои (небольшие стоячие загрязненные водоемы, лужи, ямы), где нередко встречаются мертвые пчелы, перестановка рамок из улья в улей, выбрасывание мертвых пчел из ульев тут же па пасеке, перестановка кормушек из одного улья в другой — все это может способствовать распространению болезней. Да и пчеловод сам, своей одеждой, руками и инструментами может разносить болезнь.

Ввиду этого следует устанавливать на пасеке специальные поилки и держать их в большой чистоте. Все без исключения рамки в больших семьях надо дезинфицировать формалином и окуривать серой. Весною в первую очередь надо пересадить пчел из загрязненных ульев в чистые.

Ульи, загрязненные заразным поносом, надо тщательно вычистить, ошпарить кипятком и промыть 3-процентным раствором горячего зольного щелока или 4-процентным раствором формалина. Землю под ульями с больными семьями необходимо перекопать и посыпать негашенной известью.

Опоношенные и старые соты лучше перетопить на воск, а рамки тщательно прокипятить в котле и промыть 4-процентным раствором формалина. Годные к употреблению соты обеззараживаются парами формалина, или водным его раствором. Все инструменты, которые применялись при работе в ульях с больными семьями, дезинфицируют кипячением в 2-процентном растворе бельевой соды или обжиганием на огне, после чего тщательно вымывают руки. Мертвых пчел сжигают. Кроме того, не следует допускать на неблагополучных пасеках перестановки рамок из одного улья в другой.

1 | 2 | 3 | 4 | 5