Нозематоз (заразный понос, нозема)

Проникшие и развившиеся в стейках средней кишки паранты вызывают беспокойство пчел. Больные пчелы особенно сильно беспокоятся во время зимовки. Вследствие поражения паразитами, средняя кишка перестает нормально работать, снижается пищезарительная деятельность ее, что вызывает у пчел усиленное потребление пищи и жажду. Прямая кишка переполняется выделениями. Поэтому в зимовке больные пчелы сильно страдают от поноса, выходят из улья для очищения, падают на землю, ползают по ней, испражняются, собираются кучками и вскоре умирают.

Если в зимовнике очень холодно или пчелы зимуют на дворе, они, не имея возможности вылететь, испражняются в улье, пачкают соты, друг друга и погибают в улье.

На свободе в теплое время эти явления мало заметны, так как больные пчелы вылетают и погибают нередко далеко от улья.

При нозематозе испражнения пчел светлы, водянисты и имеют остро-кислый запах. Очистительные вылеты нозематозных пчел способствуют распространению болезни, потому что заражают пасеку и ее окрестности.

При слабом заражении, когда больны единичные пчелы, в семьях не наблюдается резких изменений, в особенности если у них здоровые и плодные матки. Погибшие быстро заменяются вновь нарождающимися. Такие семьи, однако, развиваются слабее здоровых.

Больные нозематозом трутни встречаются редко. Матки подвергаются заражению, но значительно реже пчел. Гибель их наблюдается главным образом в первый месяц после выставки пчел.

Болезнь характеризуется сезонным проявлением. Если пчелы страдали зимою поносом в результате заболевания нозематозом, то с наступлением весны и свободного вылета пчел болезнь нередко как бы затихает. После выставки пчел весной происходит перезаражение семей на пасеке. В мае болезнь достигает наибольшего развития, но поноса в ульях в это время не наблюдается. Затем в июне — июле она быстро снижается. Осенью иногда болезнь опять усиливается, и особенно резко развивается в конце зимовки. Вспышки нозематоза могут происходить периодически в мае, июне и июле с промежутками в несколько недель. В один и тот же год нозематоз на различных пасеках протекает по-разному.

В местностях, где нозематоз распространен, даже в сильных семьях всегда есть некоторый процент зараженных пчел.

Понос на зимовке пчел еще не является показателем того, что пчелы больны нозематозом, так как понос может быть и незаразный.

Чтобы убедиться в причине гибели пчел, надо исследовать под микроскопом кишечник пчел и их испражнения на наличие в них спор ноземы. Для этого необходимо немедленно отправить в ветеринарную лабораторию не менее 50—60 пчел от каждой подозрительной на заболевание семьи.

Меры борьбы с нозематозом.

Основным в борьбе с нозематозом является проведение комплекса мероприятий, направленных на улучшение условий содержания и на ликвидацию возбудителя болезни.

Лечение заболевших семей при помощи медикаментов, даваемых пчелам внутрь, не дало положительных результатов. До сих пор не найдено средств, которые убивали бы споры ноземы и в то же время были безвредны для организма пчелы.

1 | 2 | 3 | 4 | 5