Нозематоз (заразный понос, нозема)

Когда спора ноземы попадает в среднюю кишку пчелы, то есть в условия, благоприятные для своего развития, то полюсная нить выталкивается и отрывается, а сквозь образовавшееся таким образом полюсное отверстие оболочки выскальзывает наружу плазматическое содержимое споры с одним или несколькими ядрами и начинает совершать так называемые амебообразные движения при помощи выпячиваемых отростков. Эта стадия развития ноземы носит название планонта.

Схематическое изображение споры ноземыРис. 95. Схематическое изображение споры ноземы:
Слева—спора в разрезе:Пр — плазма паразита; Пи—полюсная нить; Пк — полюсная капсула.Справа:А — спора ноземы с вытолкнутой полюсной нитью; Б—паразит выскользнул из оболочки после отрыва полюсной нити.

Планонты очень скоро внедряются в клетки стенок средней кишки пчелы, быстро разрастаются и начинают размножаться делением и почкованием (рис. 96). Это состояние паразита называется меронтом, что значит множащийся. Меронты образуют множество частей, располагающихся рядами одна возле другой, отчего получаются длинные образования в виде цепочек, содержащие в себе бесчисленное количество паразитов.

По мере того, как процесс размножения подвигается вперед, в клетках образуются все новые и новые кучи паразитов, заключенных в разложившемся и разжиженном клеточном веществе.

Болезнь развивается очень быстро. Стоит только спорам ноземы поселиться в одном каком-нибудь месте кишечника, как через короткое время они заполняют всю среднюю кишку, потому что их размножению крайне благоприятствуют пищеварительные соки. Так, всего через двое суток после скармливания меда, Содержащего споры ноземы, в стенках средней кишки зараженной пчелы появляются уже кучки паразитов. Как только условия питания становятся неблагоприятными, цепочки меронтов распадаются на бесчисленное множество отдельных частиц, из которых после дальнейших превращений получаются зрелые споры.

хематическое изображение развития ноземы в клетках стенки средней кишки пчелы Рис. 96. Схематическое изображение развития ноземы в клетках стенки средней кишки пчелы:1-5 — клетки стенки средней кишки с паразитом в различных стадиях его развития. Пл — планонты; кв — меронты в разжиженном клеточном веществе; Сп — споры.

Средняя кишка больной нозематозом пчелы резко изменяется: она постепенно мутнеет, становится молочнобелой, и клетки ее отмирают. При сильном заражении, например, после кормления пчел очень зараженным кормом, уже после 8—10 дней стенки средней кишки под воздействием паразитов и от переполнения ими становятся белыми. Но при естественном заражении, когда в кишечник попадают лишь единичные споры, проходит гораздо больше времени, прежде чем средняя кишка сделается молочно-белой. Эта окраска средней кишки является одним из отличительных признаков болезни.

1 | 2 | 3 | 4 | 5