Нозематоз (заразный понос, нозема)

Нозематоз — заразное заболевание взрослых пчел и маток, поражающее ткани средней кишки. Летом болезнь проявляется в такой форме: у пчел понижается способность к полету, появляется вялость, они ползают перед ульями, по дорожкам и умирают. Брюшко у большинства таких пчел увеличено, испражнения жидки.

Характерные внешние признаки этой болезни таковы:

1) наблюдается сильное ослабление семей в конце зимовки;
2) происходит массовая гибель маток весной после выставки пчел из зимовника;
3) при запущенной форме нозематоза пчелы испражняются сидя или ползая (не в полете);
4) у больных пчел средняя кишка раздутая, дряблая и имеет мутно-серый или молочно-белый цвет, тогда как у здоровых она упругая, Как бы «гофрированная», красновато-коричневого цвета (рис. 93);
5) при исследовании под микроскопом видны светлые удлиненно-овальные споры возбудителя болезни.

Зимою у пчел, заболевших ноземой, нередко развивается сильный понос, вследствие чего гибнут целые семьи.

Возбудителем болезни является одноклеточный паразит, названный нозема апис.

Растет и множится этот паразит только во внутреннем эпителиальном слое средней кишки живых пчел (рис. 94).

Кишечник пчелы: справа — здоровой, слева — больной нозематозом Рис. 93. Кишечник пчелы: справа — здоровой, слева — больной нозематозом.

Нозема — микроскопический паразит, превращающийся по достижении полного развития в спору овальной формы.

Толстые стенки оболочки споры защищают ее от высыхания, а потому она и после смерти пчелы внутри ее тела остается долгое время жизнеспособной. Точно так же она долгое время остается живой и вне тела пчелы. Споры ноземы в сухих испражнениях пчел сохраняются до 2 лет, в трупах сухих пчел — до 1 года, в меде — более 8 месяцев, в сотах — до 2 лет.

Возбудитель болезни весьма стоек по отношению к физическим и химическим средствам. Под действием солнечных лучей споры в сухом виде погибают через 15—32 часа, а в воде — через 37—51 час. Высокие температуры быстро убивают споры ноземы. Текучий пар губит их в течение 1 минуты, вода при 60° — в течение 10 минут. В меду, нагретом до 60°, они погибают через 15 минут. Формалин в 4-процентном растворе убивает споры при +25° за 1 час, в 3-процентном растворе — за 6 часов. Губительно действуют на споры пары формалина. Двухпроцентный раствор фенола убивает споры в 10 минут, 10-процентный раствор хлорной извести — в течение 10—12 часов, 2-процентный раствор едкого натрия при 37° убивает их в 15 минут.

Содержимое средней кишки пчелы

Рис. 94. Содержимое средней кишки пчелы (при сильном увеличении под микроскопом): слепа — здоровой, справа — больной нозематозом (видно множество спор ноземы).

Внутреннее строение и размножение паразита довольно сложное (рис. 95). При рассматривании под микроскопом каждая спора представляет собой толстостенную капсулу, внутри которой в передней ее части кольцеобразной массой залегает плазма (тело паразита) с 4 ядрами и имеются две неравных по величине вакуоли. Передний конец оболочки пронизывает узкий канал, из которого внутрь споры идет так называемая полюсная нить.

1 | 2 | 3 | 4 | 5