Неотложные работы первых дней весеннего сезона

Ограничение гнезда

Ограничение гнезда делается по способу русского пчеловода А. Г. Блинова. В день выставки или же на следующий день берут рамку, на которой находится матка, а также все рамки с расплодом, и переносят их к одной стороне улья. Сюда же добавляют 2—3 рамки, пригодные для кладки яиц маткой, но обязательно с пергой и небольшим количеством меда. Все эти рамки отделяют от остальных добавочной вставной доской с проходом под ней для пчел (рис. 51). Разумеется, леток должен быть суженным и находиться там, где находится матка и расплод. В таком случае матка первые 2—3 недели после выставки, пока держится холодная погода и возможны заморозки, производит кладку яиц только на данных ей рамках. В холодные дни все пчелы скучиваются возле матки на расплоде и согревают его. Кроме того, пчелы частично переносят мед из-за вставной доски в отделение с маткой и более усиленно питаются. Благодаря этому кладка яиц маткой и выкармливание пчелами расплода значительно повышаются по сравнению с теми семьями, где такого ограничения не было.

Ограничение <b>гнезда</b> по способу Блинова Рис. 51. Ограничение гнезда по способу Блинова.

Обычно через 2 недели, но не позже чем через 3 недели, после постановки вставной доски ее удаляют и на ее место ставят сот для откладки яиц маткой. В условиях Украины этот прием значительно ускоряет весеннее развитие пчелиных семей.

Передовой пчеловод Радомышльского района, Житомирской области, М. Д. Меленевский при ограничении гнезда по способу Блинова, с целью улучшения тепловых условий в той части гнезда, где находится матка, вместо постановки вставной доски закладывает пчелиное пространство у одной из центральных рамок. Для этого он применяет аккуратно связанные тоненькие пучки соломы, помещая их между боковыми планками рамки и стенками улья. В этом случае гнездовая рамка играет роль вставной доски, не охлаждая при этом гнезда.

Утепление ульев. Одним из важнейших условий, способствующих быстрейшему развитию пчелиной семьи весной, является тепло. Поэтому уже с момента выставки пчел из зимовника надо тщательно утеплить ульи и самые гнезда. С этой, целью некоторые пчеловоды ставят гнезда не к боковой стенке, а посредине улья, и отгораживают их с боков двумя вставными досками, а пространство между досками и. стенками улья заполняют утепляющим материалом. Если дно улья тонкое, холодное, то под улей подгребают сухие листья, дают соломенную подстилку или применяют маты. Иногда донья подшивают снизу соломой. В хорошо утепленном гнезде пчелы меньше расходуют энергии, а следовательно, меньше потребляют и меда. К тому же развитие семей весной идет быстрее.

Если семьи содержатся в 12-рамочных ульях, не имеющих подкрышников, то после выставки пчел следует поставить па них магазинные ящики, в которые и вкладываются вместо полурамок подушки или иной утепляющий материал.

Кроме покровного холстика или деревянного потолка и накладываемой на них весной газетной или иной бумаги, для утепления гнезда применяются так называемые утепляющие подушки и соломенные маты.

Утепляющая подушка — это матрасик или широкий мешок, нетуго набитый каким-либо пористым утепляющим материалом, например паклей, сухими листьями, соломенной сечкой, мхом, кострой, сеном, гречишной лузгой, стружками и т. д. Материалов, привлекающих мышей, надо избегать.

Очень хорошие подушки делают из простого дешевого войлока, употребляемого в строительстве. Куски нужного размера обшивают дешевой мешковиной, чтобы войлок не растрепывался и не засорял улья. Такую подушку легко согнуть и прикрыть гнездо не только сверху, но и с боков.

Боковые соломенные маты, в 7—8 см толщиной, нужно делать такого размера, чтобы они плотно прикасались к боковым стенкам улья, а верхние — ко всем четырем стенкам, представляя собой действительно теплый потолок.

Если в ульевых рамках нет разделителей, то для лучшего обогрева расплода весьма полезно сузить улочки до 9—10 мм, чтобы меньше улетучивалось тепла и пчелы могли покрыть и лучше обогреть большую площадь расплода. В промежутки между верхними брусками вкладываются реечки длиной 470 мм и толщиной 9х12 мм. Через 3—4 недели реечки можно повернуть более широкой стороной или снять вовсе, причем улочки доводятся до нормальной ширины.

Весной и осенью подушки или маты защищают гнездо от холода, а летом от жары. Утепление гнезд бумагой применяется только в холодное время сезона — весной и осенью.

После выполнения самых неотложных весенних работ на пасеке надо установить так называемый контрольный улей.

1 | 2