Неотложные работы первых дней весеннего сезона

С момента первого весеннего очистительного облета жизнедеятельность пчелиной семьи резко повышается. Пчелы начинают энергично работать, а матка увеличивать кладку яиц. С каждым днем увеличивается расплод. Но в то же время старые пчелы постепенно вымирают. Проходит в среднем около месяца, и большинство старых пчел погибает или, как говорят пчеловоды, «растеривается».

Если в зимовку пошло мало молодых пчел, а больше старых, то в первый месяц весеннего сезона семья может ослабеть, так как выход молодых пчел не успевает покрыть потерю старых. Если же принять соответствующие меры, семьи пчел не только не будут ослабевать, а станут усиливаться с каждым днем. Этого можно достичь, если обеспечить, чтобы еще осенью вывелось возможно больше молодых пчел и чтобы как можно лучше проходила зимовка пчелиных семей. Кроме того, надо возможно лучше утеплять весной гнезда сразу после выставки пчел из зимовника и предоставлять пчелам вполне достаточное количество корма — меда и перги. Этим в значительной мере можно сохранить старых пчел от напрасных вылетов и растеривания и быстро нарастить молодых пчел.

Чем медленнее будут растериваться зимовалые пчелы, тем больше они смогут воспитать молодых. А это приведет к усилению темпа наращивания силы семьи, в результате чего можно получить увеличенный сбор меда и воска.

Надо помнить, что весенний период является чрезвычайно важным. Чем больше будет уделено в это время внимания пчелам и чем больше будет проявлено забот о них, тем больше будет получено от  них продукции.

Пчелиные семьи сами с весны охвачены стремлением вывести как можно больше молодых пчел. Это стремление должен использовать пчеловод и вести дело так, чтобы никакие обстоятельству не задерживали развития семьи. Для этого в улье, кроме достаточного количества пчел и хорошей матки, необходимы: тепло, хорошие соты и значительные запасы корма. Надо помнить, что рост и развитие семьи идет за счет перерабатываемого ею корма. Для того чтобы семья своевременно могла достичь максимальной силы, необходимо, прежде всего, чтобы она всегда имела довольно большое количество корма (6—7 кг).

При обильных кормовых запасах и других благоприятных условиях семьи имеют возможность воспитывать много расплода и выводить полноценных пчел, почти независимо от состояния погоды и взятка. Обеспеченные кормами семьи развиваются нормально даже в малоблагоприятную по климатическим условиям весну.

Огромное значение имеет сила семьи. Слабые семьи легче подвергаются заболеваниям и нападениям вредителей. Малое количество пчел в таких семьях не может ни обогреть, ни выкормить большого количества расплода. Пчелы слабых семей значительно уступают пчелам сильных семей и по качеству, так как они слабее, менее работоспособны и менее долговечны.

Матки в слабых семьях откладывают мало яиц, а пчелы плохо выкармливают расплод. В результате такая семья не достигает большой силы к главному взятку, отчего и не может дать высокого выхода меда.

Работа пчеловода в первые дни после выставки пчел должна состоять в том, чтобы создать в семьях условия, наиболее благоприятствующие развитию откладке яиц маткой и выкармливанию пчелами расплода, а следовательно, быстрейшему наращиванию силы семьи.

Сокращение гнезда.

При первой возможности, лучше — в день выставки пчел, но не позже следующих 1 — 2 дней, производится сокращение гнезд. Дело в том, что для многих семей зимнее гнездо становится чрезмерно большим, и пчелы не покрывают всех рамок, а потому не могут поддерживать нужной для расплода температуры, особенно в одностенных ульях. В таком гнезде матка лишена возможности откладывать много яиц, и семья может сильно отстать в своем развитии.

Во избежание этого после выставки пчел следует или сократить гнезда, удалив все излишние, не покрытые пчелами рамки, или произвести ограничение гнезда.

Сокращение гнезда следует производить до полного покрытия пчелами всех оставшихся в гнезде сотовых рамок.

1 | 2