Наващивание рамок

Каток Огалюка употребляется для прикрепления вощин к верхней планке рамки. С помощью гайки регулятора он устанавливается так, чтобы колесико доходило до середины планки (рис. 65). Перегретый каток расплавляет, вощину, поэтому лучше всего нагревать его в горячей воде. Горячим катком вощина быстро приклеивается. Это делается так: рамку ставят на верхнюю планку и, приложив вощину к ней, прикатывают катком, а затем отгибают прикатанный лист внутрь рамки. Можно и не прикреплять искусственную вощину к верхнему бруску рамки: пчелы могут прикрепить ее сами. Важно только, чтобы лист искусственной вощины не отогнулся, пока его пчелы прикрепят.

Припаивание проволок к вощине иногда производят электрическим током, пропуская его через проволоку. Проволока, нагреваясь, расплавляет воск и по выключении тока оказывается припаянной. Только нужно при помощи трансформатора или реостата урегулировать силу тока, чтобы проволока не накалялась, а лишь нагревалась до известного предела. В таком случае работа сильно упростится и потребует мало времени.

Прикрепление искусственной вощины к проволокам рамки с помощью шпоры. Рис. 64. Прикрепление искусственной вощины к проволокам рамки с помощью шпоры.

Нижнюю сторону верхнего бруска рамки желательно перед наващиванием хорошо натереть воском.

Наващивание рамок с помощью шпоры, катка и доски обычно производится следующим образом. Подготовив рабочее место, искусственную вощину и инвентарь для наващивания рамок, доску для наващивания (так называемое «лекало») смачивают водой.

Затем на указанную доску кладут лист искусственной вощины. Размер листа искусственной вощины должен быть такой, чтобы после прикатывания его к верхнему бруску, оставались промежутки: между кромками вощины и боковыми планками 2—3 мм, а просвет между нижним краем листа и нижним бруском рамы — 5—10 мм.

Верхний край листа лощины, примерно на 1 см, загибают под прямым углом. Сверху на вощину накладывают рамку с натянутыми проволоками так, чтобы верхний загнутый край вощины как можно плотнее прилегал к верхней планке рамки, несколько «приставши» к ней. Затем «припаривают» лощину к проволокам. Для этого берут несильно нагретую шпору (рис. 64) и, поставив ее на проволоку, недут но ней вперед и назад, слегда надавливая. Проволока от этого немного вдавится в вощину и приварится к ней растопившимся от горячей шпоры воском. Сняв рамку с искусственной вощиной с «лекала», прикатывают загнутый край листа вощины к верхнему бруску рамки при помощи катка.

Следует отметить, что применяемые пчеловодами приемы наващивания рамок, являясь сходными в основных чертах, значительно отличаются в деталях. Так, иногда верхний край листа вощины не загибают, а следовательно, и не прикатывают, а только приставляют вплотную к верхнему бруску рамки и «приливают» горячим (растопленным) воском или «приклеивают» 3—4 маленькими полосками, несколько изменяют порядок работ и т. д.

В тех рамках, где это возможно, нужно ставить вощины правильно, именно так, как пчелы сами строят, то есть боковые параллельные стороны ячеек должны быть вертикальны.

Прикрепление искусственной вощины к верхнему бруску рамки с помощью катка

Рис. 65. Прикрепление искусственной вощины к верхнему бруску рамки с помощью катка.

1 | 2