Наващивание рамок

Ульевые рамки следует наващивать целыми листами искусственной вощины. При таком наващивании облегчается и ускоряется работа пчел; меньшее количество пчел занято постройкой сотов, следовательно, больше пчел может пойти за нектаром и пыльцой, в результате чего получается больший медосбор; обычно на искусственной вощине отстраиваются соты с пчелиными ячейками, тогда как при наващивании полосками рамка может оказаться достроенной трутневыми ячейками.

Искусственную вощину надо обязательно прикреплять к рамке с помощью тонкой стальной луженой проволоки. На проволоке вощина не растягивается.

Проволоку можно натягивать в рамках вертикально или горизонтально. Смотря по ширине рамки, натягивают больше или меньше проволоки. На обыкновенные рамки принято натягивать проволоку по 5 рядов вертикально или по 4 — горизонтально.

Проволоку продевают через отверстия, проколотые в линейках рамки. Отверстия прокалываются шилом или просверливаются дрелью, но лучше и гораздо быстрее пробиваются с помощью дырокола. Одна из лучших конструкций многошильного дырокола, пробивающего сразу 8 дыр (для четырех проволок), показана на рис. 63. Его сконструировал колхозный пчеловод Краснодарского края Н. М. Дубинин.

Усовершенствованный дырокол Н. М. Дубинина

Рис. 63. Усовершенствованный дырокол Н. М. Дубинина: 1 — рычаг железный; 2 — железные треугольники; 3—железные пластинки; 4 — стальные шила;5 — доска 40 мм; 6 — канавкоупорки; 7—вертушка для закрепления рамки.

После прокалывания дыр возле крайнего отверстии вбивается наполовину гвоздик, на который и наматываетсЯ КОНеЦ проволоки, после чего этот гвоздик вбивается Л о конца. Затем протягивают проволоку через проколотые дыры планок параллельно верхним и нижним планкам рамок. Теперь остается туго натянуть проволоку и закрепить ее конец. Чтобы натянулась первая проволока, нужно потянуть за вторую, потом потянуть третью, отчего натягивается вторая, и т. д.

После этого берут плоскогубцами конец проволоки и, натянув его, закручивают за вбитый тут же гвоздик.

Не следует натягивать проволоку по диагоналям или в виде букв М. X.

Полурамки могут наващиваться без проволок.

Предварительная подготовка ульевых рамок к наващиванию, а именно прокалывание дыр в их планках, закрепление одного конца проволоки и протягивание проволоки через все дыры планок, обычно производится задолго до наващивания рамок, например, зимой, когда у пчеловода много свободного времени. Окончательное же натягивание проволоки, закрепление ее второго конца и наващивание рамок производится перед самой их постановкой в ульи.

Для наващивания рамок, кроме дырокола и тонкой луженой проволоки, нужны еще шпоры, катки для прикрепления вощин и доска для наващивания.

Шпора для вдавливании проволок в вощину представляет собой зубчатое или, реже, гладкое колесико с желобком посередине ободка или проречами по концам зубцов. Колесико прикреплено к ручке (рис. 64). Благодаря желобку или разрезам колесико при прикатывании проволок к вощине не соскакивает с проволоки.

Недостатком шпоры является то, что, частично прокалывая лист вощины, шпора делает ее менее прочной. Поэтому многие пчеловоды успешно обходятся без нее, вдавливая проволоку в вощину стамеской, неострым концом кожа и т. д.

1 | 2