Наращивание молодых пчел на зиму

Подкармливать пчел следует теплым кормом, давая ежедневно каждой семье по одному-полтора стакана сахарного сиропа; наливают его в кормушки на ночь, стараясь как можно меньше тревожить пчел.

На одну пчелиную семью средней силы следует за весь период подкормки (при отсутствии взятка) дать, примерно, 4—5 килограммов сахара.

В безвзяточный период надо следить за тем, чтобы в гнездах пчелиных семей было достаточное количество перги.

Иногда подкармливают пчел медовой сытой (тоже 1 :1), но это позволительно делать только на тех пасеках, где ни в этом, ни в предыдущих сезонах не было даже подозрения на заразные заболевания расплода или пчел.

Подкормки пчел медовой сытой надо избегать еще и потому, что запах скармливаемого меда может послужить причиной появления пчелиного воровства и нападов.

Некоторые пчеловоды в безвзяточный период добиваются усиленного наращивания пчел тем, что периодически (через день-два) распечатывают мед на маломедных рамках, которые ставят за вставную доску. Однако практика показала, что значительно выгоднее подкормку пчел производить сахарным сиропом, а маломедные рамки использовать весной, при расширении гнезд пчелиных семей.

Для успешного наращивания пчел большое значение имеет сила семьи. Слабые семьи мало наращивают молодых пчел пчелы в таких семьях значительно быстрее  «срабатываются», выращенное в них осеннее поколение пчел качественно худшее, чем выращенное в сильных семьях. Все это, вместе с другими причинами, приводит к тому, что слабые семьи оказываются менее подготовленными к зимовке, чем сильные, хуже зимуют. Поэтому нужно добиваться, чтобы и на протяжении всего периода осеннего наращивания пчел пчелиные семьи были достаточно сильными. Вот почему нельзя ограничивать кладку маткой яиц за месяц-полтора до начала периода осеннего наращивания. В отношении малых семей (например, поздних отводков), которым предстоит зимовать, нужно своевременно принять меры, способствующие их быстрейшему развитию с тем, чтобы и они к началу августа были равны по силе хотя бы средним семьям.

Большое значение в деле осеннего наращивания пчел имеет качество маток и их возраст. Замечено, что чем в лучших условиях выведены матки, тем интенсивнее она откладывают яйца как в осенне-летний, так и в осенний период. Кроме того, матки вывода сего года производят откладку яиц осенью более интенсивно и значительно дольше, чем матки прошлогодние. Поэтому в большинстве случаев (особенно в южных районах Украины) выгодно организовывать смену маток с таким расчетом, чтобы в большинстве основных семей пасеки в период наращивания молодых пчел для зимовки были молодые матки.

Учитывая большое значение наращивания возможно большего количества пчел в осенний период, некоторые пчеловоды, прежде чем выбраковать хороших двухлетних маток, используют последних для осенней кладки яиц (то есть как осенних «маток-помощниц»).

На протяжении всего времени наращивания пчел надо внимательно следить за тем, чтобы матка имела достаточно места (свободных ячеек) для откладки яиц, причем это место должно быть, примерно, в центре гнезда и одновременно вблизи летка. Если почему-либо такого места в средине гнезда бывает недостаточно, то надо своевременно подставлять в гнездо хорошие, не старые (светло-коричневые) соты.

Необходимо добиваться того, чтобы в каждой семье период осеннего наращивания пчел расплод располагал на 5—6 рамках, или, в переводе на полную рамку, в семь было не менее 3—3,5 рамки расплода, а в первую пол вину периода — и больше.

Если в какой-нибудь семье расплода мало и наращивание пчел идет медленно, то надо безотлагательно выяснить причины этого отставания в развитии и устранить их. Если такой причиной будет недостаток перги, то ее надо дать, взяв рамку или две от других вполне здоровых семей; если виной отставания будет плохая матка, ее необходимо сменить; при недостатке пустых ячеек следует поставить в гнездо правильно отстроенный сот; если в гнезде недостаточно тепло, то его надо утеплить и т. д.. Иногда, в жаркую сухую погоду, которая нередко бывает в августе, причиной задержки в наращивании пчел бывает пониженная влажность воздуха в гнезде. В этом случае даже такая простая мера, как постановка в улей молодых сотой с водой (рядом с крайней рамкой гнезда) иногда может сильно помочь делу.

Надо всегда помнить, что чем лучше пройдет наращивание молодых пчел в зиму, тем сильнее окажутся такие семьи весной; при наличии других благоприятных условий они будут быстрее развиваться и могут дать больше продукции.

1 | 2