Наращивание молодых пчел на зиму

В системе мероприятий по подготовке пчелиных семей к зимовке осеннее наращивание пчел имеет особенно большое значение.

Установлено, что чем сильнее пчелиные семьи, тем лучше они перезимовуют. Поэтому всегда надо строить работу так, чтобы пчелиные семьи шли в зимовку сильными, то есть имели по 10 и более улочек пчел. Но при этом важна не только численность пчел в семьях. Исключительно большое значение имеет и качество пчел, которое зависит, прежде всего, от условий выращивания пчел и их возраста к началу зимовки.

Украинской научно-исследовательской станцией пчеловодства в одном из опытов выявлено следующее. В условиях Харьковской области пчелы, которые вывелись до 20-го июля и частично участвовали в медосборе, зимовали очень плохо: более половины их погибло во время зимовки, а дожившие до весны «рассеялись» в первые же дни после выставки их из зимовника.

Пчелы, которые вывелись в августе и начале сентября, зимовали хорошо и интенсивно выкармливали расплод весной.   

Пчелы очень позднего вывода, не успевшие произвести осенью очистительный облет, зимовали плохо и составили значительную часть подмора.

Из этих опытов видно, что наращивание пчел, которые пойдут в зимовку, должно производиться в какие-то средние, лучшие для данной местности сроки.

Теперь выявлено, что пчелы осеннего вывода, выращенные в хороших условиях (в сильных семьях и при обильном кормлении), качественно отличаются от пчел предыдущих поколений. У пчел, выведенных после главного взятка (в августе и сентябре месяцах), например, более развито жировое тело и они более жизненны. Из всех поколений пчел такие пчелы наиболее подготовлены к длительной жизни и зимовке. Это, прежде всего, связано с условиями их выращивания, ведь они выводятся в тот период, когда проявление инстинкта выкармливания с расплода не отвлекается другими факторами (наличием большого взятка, воскостроительством и пр.). Также известно, что чем лучшие условия будут созданы в пчелиных семьях во время осеннего наращивания пчел, тем лучше будет подготовлена к зимовке каждая пчелиная семья, тем лучше она будет зимовать.

На протяжении нечто периода осеннего наращивания пчел должны быть обеспечены условия, наиболее благоприятствующие откладыванию яиц, маткой и выкормке расплода пчелами.

К числу таких условии, прежде всего, относятся: по  ступление в гнездо корма (нектара и пыльцы); достаточное количество пчел (сила семьи) и наличие полноценных плодных маток, способных усиленно производить кладку яиц. Важными условиями являются наличие места  (свободных ячеек) для кладки яиц маткой и соответствующее утепление гнезда.

Период наращивания пчел для зимовки должен быть достаточно длительным, он продолжается, примерно, полтора месяца. Если наращивание пчел будет происходить кратковременно, то и пчел будет выведено мало.

В разных местностях наращивание пчел для зимовки приходится не на одно и то же время. Так, например, практикой установлено, что в условиях Киевской области лучшим периодом откладывания яиц маткой в целях наращивания молодых пчел в зимовку является август первая половина сентября. Начинать этот период на 1—2 недели ранее при сильных семьях нет необходимости, так как пчелы, выведенные из яиц, отложенных маткой во второй половине июля, в значительной степени успеют состариться еще к началу зимовки. Тем более не следует откладывать наращивание на более позднее время, так как пчелы, выведенные из яиц, отложенных маткой во второй половине сентября, могут не успеть облететься осенью, ибо осенние облеты нередко заканчиваются здесь в начале октября.

Известно, что наращивание пчел наиболее интенсивно происходит при наличии хотя бы небольшого взятка. При регулярном, ежедневном поступлении в гнездо семьи нектара и пыльцы матки усиленно откладывают яйца, а пчелы выкармливают расплод. Поэтому надо заблаговременно планировать и производить поздний посев медоносов вблизи расположения пасеки специально для наращивания пчел. В большинстве районов Украины такими медоносами могут быть гречиха и горчица пожнивного посева, а также поздний посев фацелии.

В тех местностях, где имеются поздние дикорастущий медоносы (например отава белого клевера, произрастающего на лугах), полезно на период наращивания пчел подвозить пасеки к этим медоносам.

Если же взятка в это время нет или он не может быть надлежащим образом использован из-за непогоды, а также если имеющийся взяток слишком мал, то подкормка пчелиных семей в период осеннего наращивания пчел является обязательной. Такую подкормку наиболее целесообразно производить сахаром, даная его в виде сахарного сиропа средней густоты (на 1 часть сахара 1 часть воды).

1 | 2