Наблюдение за облетом

Пчеловод должен проследить за облетом всех семей, так как по облету можно судить о состоянии пчел.

Дружный облет массы вылетевших пчел свидетельствует о благополучии и силе семьи. Наоборот, семьи, пострадавшие зимой и утратившие значительную часть пчел, то есть обессилевшие, облетываются слабо—из них мало вылетает пчел. Пчелы, страдающие поносом, будут испражняться и у летка.

Пчелы безматочных семей облетываются слабо, недружно, беспорядочно бегают у летка и по стенке улья, друг друга обнюхивают, как будто чего-то ищут.

Если будет замечено, что из некоторых ульев пчелы совсем не вылетают, то нужно немедленно такие семьи осмотреть, чтобы выяснить причину невылета. Возможно, что семья сильно пострадала от мышей, голода, поноса или других причин. Однако случается, что и некоторые хорошо перезимовавшие семьи не чувствуют потребности в немедленном очищении кишечника и потому не спешат с облетом. Их можно потревожить, слегка открыв верх гнезда, чтобы они тоже скорее облетелись.

Прежде чем приступить к описанию основных работ на пасеке, необходимо изложить общие правила обращения с пчелами.