Уничтожаем муравьев на пасеке

Суперфосфат

Однажды, внося удобрения в почву под свеклу, я бросил несколько пригоршней суперфосфата в муравейник. Через 4-5 дней муравейник оказался пустым. Раскопав его, я установил гибель муравьев и личинок. Это натолкнуло меня на мысль применять суперфосфат для борьбы с муравьями. Проверив действие суперфосфата еще несколько раз, я посоветовал всем пчеловодам применять это средство. Сейчас на пасеках нашего района муравьев нет.

Я. С. Коренной, агроном, г. Умань, Черкасская область.

Печная зола и, петрушка

Избавился я от муравьев следующим образом. При изготовлении ульев в хвою или в древесные опилки, которыми заполняю межстеночные пространства, добавляю печную золу, получаемую после сгорания дров. Этого достаточно, чтобы предупредить заход муравьев в ульи. Зола отпугивает муравьев.

С. М. Морозов, г. Болецк, Витебская область.

* * *

Муравьев можно отпугнуть, посыпав на муравейник древесную золу, тогда они переселяются на новые квартиры, унося с собой своих деток. Отпугивает муравьев и растущая петрушка или ее веточки.

Отходы горючего

Я предлагаю для борьбы с муравьями следующий простой способ. Достаточно взять отходы горюче-смазочной смеси от тракторов и других машин и 2-3 раза смазать этими отходами колышки, на которых стоят ульи. Муравьи не заберутся в улей.

Г. Э. Левенштерн, г. Уральск.

Асбоцемент

На прилетную доску наклонно укладываю вместо досок куски асбоцементного шифера. По какой причине по ним и нашим колышкам, накрытым полиэтиленовой пленкой, не поднимаются ни муравьи, ни уховертки, не берусь вам объяснить. Возможно, они имеют отпугивающий запах.

Полиэтиленовая пленка

Летом на мои ульи напали муравьи. Я накрыл подставки полиэтиленовой пленкой, края которой не доходили до земли на 4-5 см. Примерно через час я уже не увидел на стенках ульев и летков ни одного муравья.

Такая картина наблюдалась до конца сезона. По-видимому, края полиэтиленовой пленки для них — непреодолимое препятствие.

В. С. Зинченко, г. Херсон.

* * *

На колышек сверху накладываю небольшой кусок полиэтиленовой пленки, надеваю на него и прибиваю одним гвоздем консервную банку так, чтобы пленка была видна из-под нее. Ставлю улей.

Холод

Пчеловоды советуют в начале зимы, когда стоят сильные морозы, все муравейники в радиусе 100 м вокруг пасеки тщательно разгрести и раскидать вилами.

Все муравьи, в том числе и сидящие глубоко в куче, погибают под действием сильного холода, так как по их ходам к ним открыт свободный доступ воздуха.

1 | 2 | 3