Избавляемся от муравьев

Побегом — от помидорных листьев

Для борьбы с муравьями предложено много способов, но большинство из них или трудоемки, или связаны с химическими средствами. Я для борьбы с муравьями применяю свежие листья помидоров. Достаточно положить поверх гнезда пчел на потолочины или холстик несколько свежих листьев помидоров и накрыть их бумагой, как муравьи сразу же обратятся в бегство. И пока под крышей улья будет чувствоваться запах листьев помидоров, ни один муравей туда не заползет.

А.  Бояркин,г. Адлер.

Муравьи не любят вату

Мы перевели пасеку на медосбор и ночью, не заметив муравейника, 2 улья поставили по его сторонам. Муравьи атаковали ульи, пчелы почти не летали, а только защищались от нападения. Чтобы муравьи не беспокоили пчел, мы на колышки положили вату из подушек. Муравьи добирались до ваты и возвращались обратно на землю. Два улья спокойно простояли на кочевке рядом с жилищем муравьев.

Горчица

Вокруг улья посыпают по 1-2 столовые ложки горчицы. Достаточно один раз посыпать муравьиную дорожку горчицей, чтобы муравьи совершенно оставили свои набеги. Горчица не скоро теряет силу.

Подсолнечное масло

В борьбе с муравьями хорошие результаты дает использование подсолнечного масла. С тех пор, как я стал им пользоваться, исчезли все неприятности. После откачки меда делаю кольцевой мазок подсолнечным маслом вокруг медогонки, бидонов, посуды с обрезками вощины и пр. После высыхания масло наношу повторно. Для 30 пчелосемей я беру в поле 250 г масла. Его достаточно на весь сезон. Этот метод борьбы с муравьями очень прост, дешев и очень эффективен.

Б. И. Карамышев, поселок Южный, Харьковская область.

Мех

Однажды я случайно сделал открытие. Осматривая пчел, поставил ящик, где были рамки с медом, на меховой лоскут. Каково же было мое удивление, когда, подойдя к ящику, я не обнаружил на нем ни одного муравья, хотя вокруг их было множество. Это натолкнуло меня на мысль обить колышки, на которых стоят ульи, по окружности полосками меха. Проделав такую простую работу, я навсегда избавился от муравьев. Берется кусочек меха и разрезается на полоски длиной, равной окружности колышка, а шириной — 3-4 см. Затем эти полоски приклеивают или прибивают мелкими гвоздями к колышкам ворсом к земле, на 5 см ниже верхнего среза. Через меховое кольцо муравей ни за что не пройдет.

С. С. Нечаев, г. Пермь.

Зеленый лук

Случайно я положил в ящик с сушью, в котором завелись муравьи, пучок зеленого лука. На второй день муравьи исчезли. Тогда я порезал зеленый лук мелкими кусочками и положил на дно улья и на холстики, которыми покрыты рамки. После этого все муравьи ушли из улья, и пчелы стали работать спокойно. В дальнейшем я проделал все это с остальными семьями и совершенно избавился от муравьев.

Складков, пчеловод, Северная Осетия.

1 | 2 | 3