Муравьи

 

Муравьи воруют мед. Если их немного, то большого вреда пчелам они не причиняют. Если же на пасеке заведется большое количество муравьев, то они будут назойливо лезть в ульи, чтобы полакомиться медом или устроить там свое гнездо.

Наилучший способ борьбы с муравьями — уничтожение муравейников. С этой целью их поливают раствором соли, либо заливают кипятком. Можно обсыпать муравейник дустом ДДТ или полить керосином и сжечь, либо перекопать землю и посыпать ее негашеной известью. Иногда на подставочных колышках устраивают ловчие кольца с применением колесной мази и дегтя. Чтобы в ульях не было приманки для муравьев, надо содержать ульи в исправности и чистоте и нигде не проливать корм.

Как обезвредить муравьев

Розетки из железа

Обезвредить <b>улей</b> от муравьев - розетки из железа Для борьбы с муравьями, которые всегда назойливо лезут в ульи и беспокоят пчел, я применяю розетки, сделанные из железа. Розетки надеваю на колышки и наливаю в них машинное масло. После этого муравьи совершенно оставляют пчел. Вместо машинного масла можно налить керосин, воду и другие жидкости.

Солидол в канавке.

Чтобы муравьи не могли проникнуть в улей, пчеловод соответствующим образом обрабатывает колышки, на которые ставит ульи. Прежде чем вбить колышек, пчеловод вначале заостряет один его конец, а на другом конце, отступая от него на 8-10 см, делает кругом пропил, стесывает конец и несколько углубляет стес вокруг середины колышка.

В результате получается канавка, которую пчеловод заливает солидолом или дегтем. Муравьи через такое препятствие проникнуть в улей не могут и покидают пасеку.

Смочите валик керосином

Хорошим средством против муравьев является следующее. Прежде чем поставить ульи на колышки, пчеловод вбивает в торцы колышков большие гвозди, оставив невбитыми по 6-7 см. Надо проследить, чтобы шляпки гвоздей были на одном уровне, иначе улей будет качаться. Затем вокруг гвоздей кладут валик из ваты или тряпок, обильно смоченный керосином. Если керосин начнет высыхать, то снова смачивают вату или тряпочку. Муравьи, сделав несколько попыток проникнуть в улей, оставляют его в покое. Таким образом можно совершенно избавиться от муравьев.

Насыпьте или налейте, соль

Мы насыпали соль на дно улья. В тех ульях, где была соль, Не стало муравьев не только внутри гнезда, но и на холстике. После этого мы для проверки действия соли на муравьев произвели поливку соляным раствором около улья кольцеобразно там, где наблюдалось много муравьев. На другой день ни в ульях, ни рядом мы не видели этих назойливых вредителей пчел. Соляной раствор мы приготавливали из расчета 200 г соли на 1 л воды. Продолжительность действия этого раствора значительна и в сухое лето определяется месяцами.

П. В. Малашенко, г. Мичуринск, Тамбовская область.

1 | 2 | 3