Мой особый леденец

Канди-корм хорош, но приготовление его требует большого количества сахарной пудры. Леденцы же получаются крупнозернистыми, а пчелы не всегда могут растворить кристаллы. Я приготовляю леденец, лишенный указанных недостатков и хорошо используемый пчелами. Для этой цели беру 5 кг сахара на 1 л воды или на такое же количество воды с прибавкой к ней 250 г меда. В широкую посуду, таз или кастрюлю надо влить один литр воды и, доводя воду до кипения, постепенно сыпать сахар. При этом надо хорошо мешать, чтобы сахар не пригорел. Как только весь сахар растворится, сироп в течение 10-15 минут прокипятить.

Готовность сиропа можно определить по его вязкости: при поднятии из него мешалки висячие капли будут образовывать тягучку. Нельзя допускать, чтобы на дне посуды был осадок сахара. Это указывает на перевар. Сваренный сироп надо снять с плиты, вылить в большую кастрюлю и сразу же размешивать круговыми движениями, не давая образовываться кристаллам.

Через некоторое время, по мере остывания, сироп из янтарно-прозрачного превращается в мутно-белую жидкость. Мешать его надо до превращения в густую массу и затем разливать в подготовленную посуду — глубокие полумиски, желательно эмалированные или чистые алюминиевые. Изнутри посуду следует протереть тряпкой, пропитанной подсолнечным маслом, или лучше выстлать бумагой.

Через час леденец вынимают из посуды, перевернув ее вверх дном и легко стукнув краем о стол. Хороший леденец по цвету похож на формованный канди. Взятый для пробы кусочек леденца свободно растирается между пальцами, превращаясь в жидкую помадку. Ароматизированный медом леденец приготовляется так же, только в начале кипения сиропа кладут 5% цветочного меда, т. е. на 1 кг сахара — 50 г меда.

Зимовка пчелосемей на таком леденце дала положительные результаты. Заболеваний пчел и поноса не наблюдалось.