Ловушки для восковой моли

Помог уксус

Избавиться от восковой моли мне помог случай. Не хватало рамок с сушью, и я решил промыть старые коричневые соты. Взял большой бачок, налил туда три ведра теплой воды, добавил 0,5 л уксуса и в этом растворе замочил соты. Обработав таким образом нужное число рамок, я поставил их в ульи, а раствор оставил на пасеке. Каково же было мое удивление, когда обнаружил в бачке множество погибших бабочек восковой моли.

Раствор уксуса оказался для них хорошей приманкой. Теперь у меня нет проблем с восковой молью.

А. С. Соловьев, д. Бруски,
Егорьевский район, Московская область.

Моль— утонула

Бабочка восковой моли чаще всего проникает в улей вечером и ночью через нижние летки, которые в это время суток пчелами не охраняются. Однажды мне пришла мысль оставить у сарая на ночь тарелку с медоперговой смесью. Утром на следующий день я обнаружил в ней 40 утонувших бабочек большой и малой летковой моли. На следующий день повторил ту же операцию, но к медоперговой смеси добавил немного дрожжей. На этот раз в тарелке оказалось 73 бабочки.

Мармазов, пчеловод, Томская область.

Соты храню в мешке

От сохранения сотов — “золотого фонда” пасеки — во многом зависит медосбор. В течение 5 лет я испытал разные способы их хранения. Самым надежным оказался следующий способ. После откачки меда те соты, которые пойдут на хранение, сразу ставлю в подготовленный чистый корпус. Корпуса с сотами (пчел я содержу в многокорпусных ульях) помещаю в подготовленные полиэтиленовые мешки и завязываю. Подготовленные пакеты убираю в хранилище. На обсушку пчелам даю только те соты, которые пойдут на переплавку. При таком способе хранения и контрольной проверке через 1-2 недели личинок восковой моли не бывает. Соты отлично хранятся длительное время и всегда готовы к применению.

Перед постановкой в улей их слегка сбрызгиваю теплой водой и вперемежку с вощиной даю пчелам. Гнездо расширяю сразу целым корпусом Так же ставлю и магазинные надставки. Пчелы осваивают соты и быстро отстраивают вощину.

В. А. Еськин, г. Уфа.

* * *

Много лет я хранил запасные соты в стеллажах на сквозняке, в ящиках, сундуках и шкафах без щелей, и не было года, чтобы восковая моль не причинила урона.

В конце концов я решил попробовать хранить соты в бумажных мешках. Опыт удался. В обычные бумажные мешки я насыпал по 20 г нафталина и накрывал его слоем сена или соломы. Потом в каждый мешок помещал по нескольку рамок суши, завязывал его шпагатом и в таком виде подвешивал на гвозди. Для опыта продержал соты с пергой в мешке два года. Восковая моль в них не завелась.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6