Ловушки для восковой моли

Моль боится света

Я заметил, что моль поражает преимущественно темные соты, а если соты светлые, то в первую очередь — места соприкосновения сотов друг с другом. Моль предпочитает темные места, избегая света. Все мы знаем, как трудно расстается моль с ульем, когда открывают гнездо. Если она отлетает от улья, тут же бросается в укрытое, затемненное место.

Достаточно подержать соты, пораженные молью, 1-2 минуты на солнце, как все личинки выскакивают наружу. Осенью прошлого года я впервые повесил соты на открытом воздухе под навесом, с северной стороны, на высоте 2,5 м от земли. Сделал г-образные зацепки из алюминиевой проволоки, с помощью которых подвесил соты под навесом на натянутую там проволоку, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так храню их с наступлением прохладных ночей осенью и продолжаю хранить весной, пока не установятся теплые ночи. Все соты сохраняются.

Окуривание дымом

На осенне-зимне-весенний период, когда гнезда пчелосемей нужно сокращать, лишние соты приходится убирать из ульев и хранить отдельно в ульях или в специальных помещениях. Вот тут-то и начинает свою вредную работу восковая моль. Я окуривал соты серой. Моль не заводилась в них, зато пчелы осваивали их неохотно. Оставлял на зиму в ульях за диафрагмой — соты от сырости покрывались плесенью. Клал в ульи с сотами свеже-сорванную мелиссу, пересыпал соты сухой мятой, но моль все же заводилась. Обрабатывал соты уксусом — моль погибала и больше не заводилась. Но у этого способа есть свой недостаток, с которым нельзя не считаться, — от уксусной кислоты проволока в сотах ржавеет и рвется.

Однажды старый колхозный пчеловод рассказал мне, что сохраняет соты от моли, окуривая их обычным дымом из пасечного дымаря. Я незамедлительно воспользовался его опытом. В контейнер, обшитый жестью, чтобы в него не проникали мыши, навешиваю, как в улье, несколько ярусов сотов на расстоянии 12 мм один от другого, плотно закрываю его и через специальное отверстие снизу заполняю дымом. Горение дымаря поддерживаю в течение всего дня. Такое окуривание повторяю через недельные промежутки трижды: осенью и весной. Если в сотах еще до этого завелась моль, то ее гусеницы от дыма становятся малоактивными, перестают питаться и на второй-третий день погибают. Запах дыма из сотов со временем выветривается, и пчелы принимают их охотно. Интересно и то, что в продымленные соты бабочки моли уже не откладывают яйца.

В. Недбаев, г. Майкоп,
Краснодарский край.

Терпкая полынь

В начале занятия пчеловодством большие неприятности мне причиняла восковая моль, а вот за последние 20 лет я не потерял ни одного сота, хотя магазинных рамок имею не одну сотню. После обсушки соты устанавливаю в ящик, рамки со всех сторон обкладываю свежей полынью. Ящик не очень плотный — в щели проходит лезвие ножа, но моль туда никогда не проникает.

Ф. Попов,
г. Чайковский, Пермская область.

Бессмертник песчаный

Уже много лет я (а до этого мой дед) применяю с успехом от порчи сотов восковой молью траву Бессмертник песчаный. Эту траву заготавливаю во время цветения, сушу ее в тени. Сухую траву кладу между сотами. Рамки с сотами храню в различных свободных ящиках. Трава пахучая, и моль ее избегает.

Н. П. Власов, с, Чаадаевка,
Инзенский район, Ульяновская область.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6