Ловушки для восковой моли

Хлебный квас

В пчело-разведенческом совхозе “Беканский” для отлова бабочек использовали литровые банки, наполненные на 3-4 см хлебным квасом. Ловушки расставляли на крышах ульев и в местах хранения сотов и маломедных рамок. Запах хлебного кваса привлекает бабочек. Они падали на его поверхность, крылья их намокали и выбраться из банки они уже не могли. Кроме бабочек, в банки попадали не менее вредные и надоедливые мухи и мошка.

Во время медосбора пчелы на запах кваса не реагировали и в банки не попадали. В безвзяточный период на время лета пчел банки прикрывали полиэтиленовыми крышками. За первые сутки в каждую банку попало от 30 до 70 бабочек. Со временем их число уменьшилось. Отлов бабочек при незначительной затрате времени существенно сократил ущерб, наносимый восковой молью.

Ю. И. Хупавый, пчеловод.

Ацетон против моли

В 4 ульевых корпуса, поставленных на дно улья, я поместил 40 рамок суши. Многие из них были поражены молью. Верхний корпус накрыл потолком, отверстие в котором забил фанерой. Все стыки и щели замазал пластилином, а затем через летковую щель вдвинул жестяной противень с высотой стенок 10-12 мм размером с тетрадный лист. Предварительно на противень положил чистую тряпочку и вылил в нее 100 г ацетона. Летковую щель плотно закрыл планкой и замазал пластилином..

На другой день снял потолок и осмотрел часть рамок в верхнем корпусе. Живых гусениц уже не было. Прекратив дальнейший осмотр, я снова накрыл верхний корпус потолком и замазал пластилином. Через две недели снял потолок и при осмотре рамок ни одной живой гусеницы не обнаружил. Мертвые гусеницы были черного цвета и мумифицированы. Этот опыт дает основание рекомендовать ацетон как эффективное средство в борьбе с восковой молью.

П. Батманов, г. Николаев.

Листья табака против моли

Однажды мне порекомендовали переложить соты листьями зеленого табака, и результат превзошел все ожидания. Табак я срезал с корня, когда он начинал зацветать. Листьев с одного куста хватает на 3-4 корпуса с сотами. В таком виде соты не повреждаются в течение года, хотя я и содержу их в ящиках со щелями.

За 7 лет применения этого способа из 1500 запасных сотов не пропало ни одного. Пчелы осваивают эти соты хорошо, расплод развивается нормально.

Соты под сеткой

Два последних года запасные соты я сберегаю в ящике, но не из теса, а из частой металлической сетки, через ячейки которой моль пройти не может. Весь осенне-зимний период ящик с сотами постоянно находится на воле. От дождя я накрываю его крышей, а чтобы снизу не проникала вода, ставлю его на подставку. В этих условиях моль в сотах не заводится, плесени не бывает. К стенкам ящика с внутренней стороны прибиты планки в несколько ярусов: один для гнездовых рамок, другой для магазинных. Мед, запечатанный в рамках, несмотря на сырую погоду, хорошо сохраняется и не закисает.

Бархатцы против моли

Еще с давних времен люди обсаживают грядки капусты и помидоры цветами бархатцев (чернобривцев). Запах их отгоняет всякую мошку, включая вредителей растений. Зная это, я использую их для борьбы с восковой молью. Срываю утром, когда они хорошо распустятся, и кладу в ящики, в которых храню соты. Бабочки моли не переносят запаха цветов чернобривцев.

В. Саченко, г. Червоный Лиман,
Барвенковский район, Харьковская область.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6