В пчело-разведенческом совхозе “Беканский” для отлова бабочек использовали литровые банки, наполненные на 3-4 см хлебным квасом. Ловушки расставляли на крышах ульев и в местах хранения сотов и маломедных рамок. Запах хлебного кваса привлекает бабочек. Они падали на его поверхность, крылья их намокали и выбраться из банки они уже не могли. Кроме бабочек, в банки попадали не менее вредные и надоедливые мухи и мошка.
Во время медосбора пчелы на запах кваса не реагировали и в банки не попадали. В безвзяточный период на время лета пчел банки прикрывали полиэтиленовыми крышками. За первые сутки в каждую банку попало от 30 до 70 бабочек. Со временем их число уменьшилось. Отлов бабочек при незначительной затрате времени существенно сократил ущерб, наносимый восковой молью.
Ю. И. Хупавый, пчеловод.
В 4 ульевых корпуса, поставленных на дно улья, я поместил 40 рамок суши. Многие из них были поражены молью. Верхний корпус накрыл потолком, отверстие в котором забил фанерой. Все стыки и щели замазал пластилином, а затем через летковую щель вдвинул жестяной противень с высотой стенок 10-12 мм размером с тетрадный лист. Предварительно на противень положил чистую тряпочку и вылил в нее 100 г ацетона. Летковую щель плотно закрыл планкой и замазал пластилином..
На другой день снял потолок и осмотрел часть рамок в верхнем корпусе. Живых гусениц уже не было. Прекратив дальнейший осмотр, я снова накрыл верхний корпус потолком и замазал пластилином. Через две недели снял потолок и при осмотре рамок ни одной живой гусеницы не обнаружил. Мертвые гусеницы были черного цвета и мумифицированы. Этот опыт дает основание рекомендовать ацетон как эффективное средство в борьбе с восковой молью.
П. Батманов, г. Николаев.
Однажды мне порекомендовали переложить соты листьями зеленого табака, и результат превзошел все ожидания. Табак я срезал с корня, когда он начинал зацветать. Листьев с одного куста хватает на 3-4 корпуса с сотами. В таком виде соты не повреждаются в течение года, хотя я и содержу их в ящиках со щелями.
За 7 лет применения этого способа из 1500 запасных сотов не пропало ни одного. Пчелы осваивают эти соты хорошо, расплод развивается нормально.
Два последних года запасные соты я сберегаю в ящике, но не из теса, а из частой металлической сетки, через ячейки которой моль пройти не может. Весь осенне-зимний период ящик с сотами постоянно находится на воле. От дождя я накрываю его крышей, а чтобы снизу не проникала вода, ставлю его на подставку. В этих условиях моль в сотах не заводится, плесени не бывает. К стенкам ящика с внутренней стороны прибиты планки в несколько ярусов: один для гнездовых рамок, другой для магазинных. Мед, запечатанный в рамках, несмотря на сырую погоду, хорошо сохраняется и не закисает.
Еще с давних времен люди обсаживают грядки капусты и помидоры цветами бархатцев (чернобривцев). Запах их отгоняет всякую мошку, включая вредителей растений. Зная это, я использую их для борьбы с восковой молью. Срываю утром, когда они хорошо распустятся, и кладу в ящики, в которых храню соты. Бабочки моли не переносят запаха цветов чернобривцев.
В. Саченко, г. Червоный Лиман,
Барвенковский район, Харьковская область.